Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Не сдвинулись с места: чиновники сохранили дома за границей

Конфликт с Западом не сказался на любви российских чиновников и депутатов к зарубежной недвижимости, показали опубликованные госслужащими декларации о доходах
Идеологическая война России с Западом из-за Крыма не привела к распродаже зарубежной недвижимости российскими чиновниками (На фото: премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов в Крыму)
Идеологическая война России с Западом из-за Крыма не привела к распродаже зарубежной недвижимости российскими чиновниками (На фото: премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов в Крыму) (Фото: РИА Новости)

Ни введенные против России санкции, ни напряженные отношения с Западом, ни экономический кризис не заставили российских чиновников и парламентариев отказаться от своих домов, квартир и земельных участков за границей. Как следует из опубликованных на этой неделе деклараций сотрудников администрации президента, правительства Москвы, членов кабинета министров, депутатов Госдумы и сенаторов, продали свою недвижимость и землю всего четверо, столько же, наоборот, купили заграничные квартиры и дома, остальные остались при своих прежних активах.

Недвижимые депутаты

Всего свою заграничную недвижимость и землю в декларациях указали 47 высокопоставленных чиновников и парламентариев. Больше всего любителей зарубежного в Госдуме — 25 депутатов или членов их семей декларируют нероссийские недвижимые активы (см. таблицу). За ними следуют сенаторы (16) и министры (пять). Из столичного правительства в их компании только один чиновник — вице-мэр Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, который вместе с бывшей супругой владеет домом площадью 353 кв. м на 22 сотках земли в Италии.

А вот в администрации президента ни одного чиновника с заграничной недвижимостью или землей не осталось. В прошлом году единственным кремлевским владельцем квартиры в Великобритании площадью 250 кв. м и жилого дома (144 кв. м) на 8 сотках земли в Испании был уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов (все активы в совместной собственности с супругой). Но с этого года он перестал быть сотрудником администрации, пояснила РБК руководитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Татьяна Марченко, его аппарат стал госорганом, а Титов – лицом, замещающим госдолжность. Декларация чиновника будет опубликована позже, но в ней по-прежнему значится зарубежное имущество, уточнила она.

В правительстве работают нанятые специалисты, а в администрации президента — «идеологические бойцы», поэтому в случае с их декларациями все гораздо строже, трактует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. 

Геополитика не влияет

Среди «нанятых специалистов» с заграничной собственностью никаких изменений за год нет. Вице-премьер Ольга Голодец, как и раньше, владеет половиной дачи в Швейцарии общей площадью 220 кв. м и третью квартиры в Италии (250 кв. м), вице-премьер Александр Хлопонин с супругой — домом с постройками (818 кв. м) на 82 сотках земли в Италии, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, до мая прошлого года возглавлявший Красноярский край, — тремя гаражами (42 кв. м) и квартирой (109 кв. м) во Франции. Там же у него и супруги по-прежнему есть дом площадью 180 кв. м на 34 сотках земли; еще один дом во Франции (210 кв. м) в аренде у супруги Кузнецова до 2016 года. «Преходящие» геополитические осложнения не влияют на решение Голодец о владении недвижимостью «в каких-либо частях света», пояснил РБК представитель вице-премьера.

Не избавились от своих нероссийских недвижимых активов и супруга министра образования и науки Дмитрия Ливанова, в собственности которой четверть дома площадью 197 кв. м в Испании (у нее в 30-летней аренде также место стоянки водного транспорта), и супруга министра труда и соцзащиты Максима Топилина (гараж и квартира в Болгарии — 19 и 115 кв. м соответственно).

Еще два правительственных чиновника не отказались от аренды заграничного жилья и земли: вице-премьер Игорь Шувалов и его супруга Ольга по-прежнему снимают дом в Австрии (1480 кв. м) и квартиру в Великобритании (483 кв. м), семья министра Михаила Абызова — квартиру и гараж в Великобритании (341 и 42 кв. м соответственно) и помещение в загородном доме в Италии (180 кв. м).

Испания vs Болгария

Италия — самое популярное место и у сенаторов: домами и землей там продолжают владеть три члена Совета Федерации (Олег Еремеев, Ахмет Паланкоев и Александр Верховский со своими супругами). У Франции, Черногории и Эстонии по два поклонника из верхней палаты (см. таблицу).

У депутатов, как и раньше, другие географические приоритеты: шесть народных избранников по-прежнему владеют испанской недвижимостью и землей, еще трое — латвийской. Но вот в команде двух любителей болгарских квартир за прошлый год прибавление, причем в общую копилку добавилось сразу четыре объекта недвижимости. Две квартиры общей площадью 104 кв. м в Болгарии приобрела супруга зампреда комитета Госдумы по образованию, профессора и коммуниста Михаила Берулавы. «Моя супруга — академик, распоряжается своими деньгами, как хочет», — объяснил Берулава покупку супруги.

Еще две квартиры общей площадью 122 кв. м оказались у Сергея Вострецова, ставшего депутатом в октябре прошлого года (ему перешел мандат ушедшей в Совет Федерации Екатерины Лаховой). Обе куплены в 2011 году, рассказал РБК депутат от «Единой России», куплены за скромные деньги — две квартиры стоили как однокомнатная квартира в не лучшем районе Санкт-Петербурга. Это не полноценные квартиры, а кухни-студии, но достаточные для летнего отдыха, поясняет депутат, у которого маленькие дети, а отдых в Болгарии еще недавно стоил дешевле, чем в Сочи.

Впрочем, по словам Вострецова, обе квартиры уже выставлены на продажу. Но в Болгарии сейчас кризис и недвижимость никто не покупает, делится депутат и добавляет, что негласных указаний или советов избавиться от зарубежной недвижимости он не получал, ничего постыдного во владении зарубежной недвижимостью не видит — это разрешено законом. «Просто очень хочется поселиться в Крыму», — объясняет Вострецов намерение поменять недвижимость именно сейчас.

Счета, но не недвижимость

В 2013 году был принят федеральный закон, запрещающий российским чиновникам иметь иностранные счета и хранить ценные бумаги в зарубежных банках, а также использовать иностранные финансовые инструменты. Однако запрета на владение заграничной недвижимостью в законе не содержалось. Возможность такого запрета обсуждалась при разработке нормативного акта, но в итоге эта идея была отвергнута.

Болгария не заграница

К Болгарии в прошлом году начали присматриваться и в Совете Федерации. Новичок верхней палаты — Евгений Алексеев — не только сменил кресло первого замглавы администрации Ненецкого автономного округа на сенаторское кресло от того же региона, но и вместе с супругой купил квартиру в Болгарии площадью 49,5 кв. м.

Еще один новый член СФ от Волгоградской области — Татьяна Лебедева (в прошлом российская легкоатлетка, специализирующаяся на прыжках в длину и тройном прыжке, олимпийская чемпионка) — к дому и земле в Эстонии, которыми она владеет вместе с супругом, добавила квартиру в Португалии площадью 100 кв. м (тоже в совместной собственности).

А вот 69-летний сенатор от Карелии Владимир Федоров, бывший депутат Совета Куркиекского сельского поселения Лахденпохского муниципального района Карелии, а в 1990-х гг. начальник главного управления ГАИ ГИБДД МВД России, вместе с супругой обзавелись долгожданным домом на 6 сотках в Греции (записаны на жену сенатора). «Разговор о покупке дома в Греции шел, еще когда Крым был за границей, – уточняет парламентарий. – Греция — страна православная, у нас много знакомых греков, и потом у меня трое внуков, которых надо куда-то вывозить на каникулы». Деньги на греческую «дачу» занимать не пришлось: на нее, поясняет Федоров, ушла часть средств, полученных от продажи столичной квартиры и автомобиля.

Не устояли

А кто же все-таки продал недвижимость за границей? 

С одним из своих домов в Демократической республике Конго (площадью 600 кв. м на 13 сотках) расстался зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, бывший предприниматель, миллиардер Михаил Слипенчук. Получить комментарий депутата от «Единой России» о причинах продажи старинного актива не удалось.

Депутат Михаил Слипенчук продал один из двух домов в Демократической республике Конго
Депутат Михаил Слипенчук продал один из двух домов в Демократической республике Конго

От квартир в Болгарии избавились сенатор от Мордовии Владимир Литюшкин (площадью 59 кв. м) и супруга сенатора от Северной Осетии Александра Тотоонова (77 кв. м).

А супруга депутата от «Единой России» Николая Валуева продала одну из двух своих квартир в Германии (обе по 77 кв. м, у нее также дом в Испании площадью 95 кв. м). Второй квартиры уже тоже нет, сообщил РБК бывший боксер и шоумен. «Не хотим ничем быть связанными с заграницей. Я собираюсь связать свое будущее с Россией», — подчеркнул он.

При участии Анастасии Напалковой, Михаила Рубина, Дмитрия Коптюбенко, Фариды Рустамовой и Степана Опалева

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Три взрыва прогремели в Днепре Политика, 11:35
Для работы нужен видеорегистратор. Законно ли это требование работодателя Pro, 11:32
ЦБ раскрыл данные по обороту наличных в прошлом году Финансы, 11:31
Куда пойти и что посмотреть на майских выходных в пяти городах России Life, 11:29
Москвичей призвали пересесть на городской транспорт из-за ветра с дождем Общество, 11:28
В Курганской области проплывающий дом чуть не снес подвесной мост Общество, 11:20
Какой должна быть высота письменного стола для школьника и взрослого Недвижимость, 11:17
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Тренер «Спартака» рассказал о будущем Ильи Ковальчука Спорт, 11:13
Премьер Нидерландов предложил выкупить Patriot у партнеров для Украины Политика, 11:09
Мосгорсуд утвердил штраф Монеточке за отсутствие плашки иноагента Политика, 11:06
Как написать скрипты продаж с помощью нейросетей — 3 правила запросов Pro, 11:00
«Чебурашка» или 36 московских квартир: сколько стоит российское кино Life, 11:00
ФСБ завела дела против свыше 30 человек за незаконную активацию SIM-карт Политика, 10:59
Жители тюменского села пожаловались на требование МЧС разобрать дамбу Общество, 10:59