Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт
Единороссы отказались от проведения партийного съезда
Политика, 17 апр 2014, 02:15
0
Единороссы отказались от проведения партийного съезда
Партия власти решила проводить в этом году только тематические форумы. Таким образом, в этом году ротации генерального совета у единороссов не будет. Эксперты объясняют решение желанием "не мозолить глаза избирателям", а в "ЕР" говорят о курсе на обновление.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (Фото: ИТАР-ТАСС)

В "Единой России" приняли решение не проводить в этом году партийный съезд. Одно крупное ежегодное мероприятие решено заменить несколькими тематическими, рассказали РБК несколько собеседников в "ЕР". До сих пор единороссы проводили съезды каждый год, а в предвыборное время собирались даже по два (2007, 2008 и 2011гг.) или по три (2003г.) раза. Исключение составил 2010г., когда члены партии власти также отказались от проведения главного мероприятия. Этот год станет вторым в партийной истории без съезда.

Партия взяла курс на обновление, и этот тренд заставляет пересматривать и крупные партийные мероприятия, объясняет РБК замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина.

"Партия делает упор на работу с первичным звеном. Мы хотим, чтобы в крупных мероприятиях участвовали не только члены высшего и генерального советов или руководители отделений, но и люди с мест, - объясняет решение она. - В этом месяце в Волгограде мы собирали сельских депутатов и обсуждали тему сельского хозяйства. Скоро по предложению Дмитрия Медведева проведем форум по вопросам ЖКХ. Туда тоже пригласим людей с мест, там будут участвовать председатели советов домов".

С идеей провести форум по вопросам ЖКХ лидер "ЕР" Дмитрий Медведев выступил во вторник во время встречи с другими руководителями партии власти. "Идея провести Форум сельских поселений оказалась удачной в силу своей конкретики, - сказал он. - Можно такой форум повторить относительно жилищно-коммунального комплекса". Это мероприятие, скорее всего, пройдет в мае в Челябинске.

Всего в течение года единороссы планируют провести в разных федеральных округах еще несколько крупных мероприятий, посвященных темам, которые вытекают из послания президента Федеральному собранию. Каждое из них будет достаточно массовым, поэтому необходимость проводить съезд не возникнет, считают в "ЕР".

Отказ от проведения съезда означает, что ротации генерального совета партии в этом году не будет. "Состав Генерального совета подлежит обновлению (ротации) Съездом Партии не менее чем на 15% от его числа, установленного п.9.1 настоящего Устава", - говорится в уставе партии. То есть ротация может проходить только в год Съезда, а раз мероприятия не будет, то не будет и смены части состава генсовета, объясняет собеседник в "ЕР".

Получить комментарий секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова РБК не удалось.

В других парламентских партиях пока тоже не уверены в необходимости проводить съезд. ЛДПР запланировала провести крупное партийное мероприятие в декабре, но будет ли это съезд или совещание с представителями регионов, пока неясно, рассказал РБК председатель высшего совета партии Игорь Лебедев.

"Главное для нас - чтобы люди чувствовали связь с центром. А особой необходимости именно в съезде в этом году нет", - подчеркнул он.

В "Справедливой России" готовят проект новой программы, и если успеют за лето завершить работу, то осенью проведут съезд, говорит первый зампред фракции "эсеров" в Госдуме Михаил Емельянов.

КПРФ проводит съезды только в отчетно-выборный период, так что в этом году мероприятия, скорее всего, не будет, утверждает руководитель юрслужбы Компартии Вадим Соловьев.

Единственная верная стратегия для "Единой России" - не проводить крупных мероприятий, чтобы не раздражать избирателей перед выборами, считает политолог Михаил Виноградов. "Решение отказаться от съезда всех устраивает. "Единая Россия" не будет мозолить людям глаза. Принцип: если о себе не напомнить, то и избиратель не будет раздражен", – говорит он.

После думских выборов 2011г., которые продемонстрировали снижение рейтинга партии власти, единороссы опасались, что бренд "ЕР" окончательно дискредитирован. Но местные выборы 2012 и 2013гг. прошли для партии достаточно успешно – она одержала победу в абсолютном большинстве регионов. Многие эксперты тогда связывали укрепление позиций с тем, что в промежутке между избирательными кампаниями партия была представлена в информационном пространстве очень слабо.

Михаил Рубин, Жанна Ульянова