Лента новостей
Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес
Единороссы отказались от проведения партийного съезда
Политика, 17 апр 2014, 02:15
0
Единороссы отказались от проведения партийного съезда
Партия власти решила проводить в этом году только тематические форумы. Таким образом, в этом году ротации генерального совета у единороссов не будет. Эксперты объясняют решение желанием "не мозолить глаза избирателям", а в "ЕР" говорят о курсе на обновление.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (Фото: ИТАР-ТАСС)

В "Единой России" приняли решение не проводить в этом году партийный съезд. Одно крупное ежегодное мероприятие решено заменить несколькими тематическими, рассказали РБК несколько собеседников в "ЕР". До сих пор единороссы проводили съезды каждый год, а в предвыборное время собирались даже по два (2007, 2008 и 2011гг.) или по три (2003г.) раза. Исключение составил 2010г., когда члены партии власти также отказались от проведения главного мероприятия. Этот год станет вторым в партийной истории без съезда.

Партия взяла курс на обновление, и этот тренд заставляет пересматривать и крупные партийные мероприятия, объясняет РБК замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина.

"Партия делает упор на работу с первичным звеном. Мы хотим, чтобы в крупных мероприятиях участвовали не только члены высшего и генерального советов или руководители отделений, но и люди с мест, - объясняет решение она. - В этом месяце в Волгограде мы собирали сельских депутатов и обсуждали тему сельского хозяйства. Скоро по предложению Дмитрия Медведева проведем форум по вопросам ЖКХ. Туда тоже пригласим людей с мест, там будут участвовать председатели советов домов".

С идеей провести форум по вопросам ЖКХ лидер "ЕР" Дмитрий Медведев выступил во вторник во время встречи с другими руководителями партии власти. "Идея провести Форум сельских поселений оказалась удачной в силу своей конкретики, - сказал он. - Можно такой форум повторить относительно жилищно-коммунального комплекса". Это мероприятие, скорее всего, пройдет в мае в Челябинске.

Всего в течение года единороссы планируют провести в разных федеральных округах еще несколько крупных мероприятий, посвященных темам, которые вытекают из послания президента Федеральному собранию. Каждое из них будет достаточно массовым, поэтому необходимость проводить съезд не возникнет, считают в "ЕР".

Отказ от проведения съезда означает, что ротации генерального совета партии в этом году не будет. "Состав Генерального совета подлежит обновлению (ротации) Съездом Партии не менее чем на 15% от его числа, установленного п.9.1 настоящего Устава", - говорится в уставе партии. То есть ротация может проходить только в год Съезда, а раз мероприятия не будет, то не будет и смены части состава генсовета, объясняет собеседник в "ЕР".

Получить комментарий секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова РБК не удалось.

В других парламентских партиях пока тоже не уверены в необходимости проводить съезд. ЛДПР запланировала провести крупное партийное мероприятие в декабре, но будет ли это съезд или совещание с представителями регионов, пока неясно, рассказал РБК председатель высшего совета партии Игорь Лебедев.

"Главное для нас - чтобы люди чувствовали связь с центром. А особой необходимости именно в съезде в этом году нет", - подчеркнул он.

В "Справедливой России" готовят проект новой программы, и если успеют за лето завершить работу, то осенью проведут съезд, говорит первый зампред фракции "эсеров" в Госдуме Михаил Емельянов.

КПРФ проводит съезды только в отчетно-выборный период, так что в этом году мероприятия, скорее всего, не будет, утверждает руководитель юрслужбы Компартии Вадим Соловьев.

Единственная верная стратегия для "Единой России" - не проводить крупных мероприятий, чтобы не раздражать избирателей перед выборами, считает политолог Михаил Виноградов. "Решение отказаться от съезда всех устраивает. "Единая Россия" не будет мозолить людям глаза. Принцип: если о себе не напомнить, то и избиратель не будет раздражен", – говорит он.

После думских выборов 2011г., которые продемонстрировали снижение рейтинга партии власти, единороссы опасались, что бренд "ЕР" окончательно дискредитирован. Но местные выборы 2012 и 2013гг. прошли для партии достаточно успешно – она одержала победу в абсолютном большинстве регионов. Многие эксперты тогда связывали укрепление позиций с тем, что в промежутке между избирательными кампаниями партия была представлена в информационном пространстве очень слабо.

Михаил Рубин, Жанна Ульянова