Лента новостей
Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика
МИД назвал вероятные страны — источники отравляющего вещества «Новичок»
Отравление Скрипалей, 17 мар, 19:17
0
МИД назвал вероятные страны — источники отравляющего вещества «Новичок»
В списке стран, где мог быть произведен нервно-паралитический агент для отравления Скрипаля, есть Великобритания, Чехия, США и ряд других государств, заявила Мария Захарова. Все эти страны вели исследования по проекту «Новичок»
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Источниками отравляющего вещества «Новичок», которым, по заявлению британской стороны, был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, могли быть несколько стран. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала официальный представитель МИДа Мария Захарова.

По словам Захаровой, искать источник происхождения «Новичка» необходимо в тех странах, где последние несколько десятилетий велись его исследования. «Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются те страны, которые примерно с конца 90-х годов, в том числе по настоящее время, и проводят интенсивные исследования веществ из проекта «Новичок»... Эти страны — Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция, по поводу США тоже надо ставить вопрос», — рассказала Захарова.

При этом она напомнила, что Лондон так и не передал России для изучения образцы отравляющего вещества, использованного для отравления Скрипаля. Без подробного изучения нельзя утверждать, что оно имеет «российское происхождение». «Каким образом было получено заключение об имеющем отношение именно к России следе, если они не передали нам эти пробы? Ведь, по логике, у них этого вещества нет, не должно быть. С какими образцами у себя они сравнивали, чтобы сделать это заключение? Вывод напрашивается сам собой, может быть, даже и не вывод, а вопросы: значит, у них есть образцы, которые они скрывают, либо это вообще все вранье, от начала до конца», — пояснила Захарова.

Захарова указала на то, что, говоря об использовании вещества «Новичок», Лондон не раскрывает саму формулу яда, несмотря на то, что уверен в том, что именно он использовался для отравления Скрипаля. «Премьер-министр Великобритании не оперирует формулой, премьер-министр Великобритании оперирует вот этим самым шаблонным названием, которое моментально дает ассоциацию с Российской Федерацией, даже с чем-то русским», отметила представитель МИДа.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Ранее о том, что нервно-паралитический агент для отравления Скрипаля и его дочери мог быть синтезирован и вне России, заявил один из участников проекта «Новичок» в СССР Вил Мирзаянов. Именно слова Мирзаянова, эмигрировавшего в 1990-е годы в США, были одним из основных источников информации о «Новичке». После отравления Скрипаля он заявил о своей убежденности в том, что к произошедшему имела отношение Россия. Однако позднее он допустил, что синтез отравляющего вещества мог быть произведен в другой стране. В частности, он упомянул в числе таких стран США, Китай и саму Великобританию. Вместе с тем Мирзаянов отметил, что синтез подобного боевого агента является очень дорогостоящим. «Если даже они создали вещество, это же не говорит о том, что они прошли все этапы испытания и главный этап — создания оружия. На это надо тратить очень много средств, это не так просто», — сказал он.

МИД опроверг разработку отравляющего вещества «Новичок» в СССР
Политика

Схожую версию с той, которую высказала Мария Захарова, ранее озвучил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он также назвал возможным источником происхождения подобного яда «страны, в которых с конца 1990-х годов по настоящее время​ проводятся интенсивные исследования по указанным веществам». В числе этих стран он назвал и Великобританию.

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили 4 марта на скамейке возле торгового центра в британском городе Солсбери в бессознательном состоянии. Полиция установила, что они были отравлены. Сейчас они находятся в больнице, их состояние оценивается как критическое. По версии британских властей, ответственность за произошедшее несут российские спецслужбы.

Видео: РБК