Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество
МИД назвал вероятные страны — источники отравляющего вещества «Новичок»
Отравление Скрипалей, 17 мар, 19:17
0
МИД назвал вероятные страны — источники отравляющего вещества «Новичок»
В списке стран, где мог быть произведен нервно-паралитический агент для отравления Скрипаля, есть Великобритания, Чехия, США и ряд других государств, заявила Мария Захарова. Все эти страны вели исследования по проекту «Новичок»
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Источниками отравляющего вещества «Новичок», которым, по заявлению британской стороны, был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, могли быть несколько стран. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала официальный представитель МИДа Мария Захарова.

По словам Захаровой, искать источник происхождения «Новичка» необходимо в тех странах, где последние несколько десятилетий велись его исследования. «Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются те страны, которые примерно с конца 90-х годов, в том числе по настоящее время, и проводят интенсивные исследования веществ из проекта «Новичок»... Эти страны — Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция, по поводу США тоже надо ставить вопрос», — рассказала Захарова.

При этом она напомнила, что Лондон так и не передал России для изучения образцы отравляющего вещества, использованного для отравления Скрипаля. Без подробного изучения нельзя утверждать, что оно имеет «российское происхождение». «Каким образом было получено заключение об имеющем отношение именно к России следе, если они не передали нам эти пробы? Ведь, по логике, у них этого вещества нет, не должно быть. С какими образцами у себя они сравнивали, чтобы сделать это заключение? Вывод напрашивается сам собой, может быть, даже и не вывод, а вопросы: значит, у них есть образцы, которые они скрывают, либо это вообще все вранье, от начала до конца», — пояснила Захарова.

Захарова указала на то, что, говоря об использовании вещества «Новичок», Лондон не раскрывает саму формулу яда, несмотря на то, что уверен в том, что именно он использовался для отравления Скрипаля. «Премьер-министр Великобритании не оперирует формулой, премьер-министр Великобритании оперирует вот этим самым шаблонным названием, которое моментально дает ассоциацию с Российской Федерацией, даже с чем-то русским», отметила представитель МИДа.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 4 фото
Фотогалерея

Ранее о том, что нервно-паралитический агент для отравления Скрипаля и его дочери мог быть синтезирован и вне России, заявил один из участников проекта «Новичок» в СССР Вил Мирзаянов. Именно слова Мирзаянова, эмигрировавшего в 1990-е годы в США, были одним из основных источников информации о «Новичке». После отравления Скрипаля он заявил о своей убежденности в том, что к произошедшему имела отношение Россия. Однако позднее он допустил, что синтез отравляющего вещества мог быть произведен в другой стране. В частности, он упомянул в числе таких стран США, Китай и саму Великобританию. Вместе с тем Мирзаянов отметил, что синтез подобного боевого агента является очень дорогостоящим. «Если даже они создали вещество, это же не говорит о том, что они прошли все этапы испытания и главный этап — создания оружия. На это надо тратить очень много средств, это не так просто», — сказал он.

МИД опроверг разработку отравляющего вещества «Новичок» в СССР
Политика

Схожую версию с той, которую высказала Мария Захарова, ранее озвучил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он также назвал возможным источником происхождения подобного яда «страны, в которых с конца 1990-х годов по настоящее время​ проводятся интенсивные исследования по указанным веществам». В числе этих стран он назвал и Великобританию.

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили 4 марта на скамейке возле торгового центра в британском городе Солсбери в бессознательном состоянии. Полиция установила, что они были отравлены. Сейчас они находятся в больнице, их состояние оценивается как критическое. По версии британских властей, ответственность за произошедшее несут российские спецслужбы.

Видео: РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.