Лента новостей
Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес
Генштаб России заметил признаки подготовки США к ударам по Сирии
Политика, 17 мар, 17:54
0
Генштаб России заметил признаки подготовки США к ударам по Сирии
Штаты готовятся к возможным ударам по военным и государственным объектам Сирии. Поводом для них могут послужить постановочные химические атаки, сообщают в Генштабе России
Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Соединенные Штаты могут использовать провокации с постановочными химатаками со стороны боевиков для нанесения ударов по Сирии. Об этом говорится в заявлении начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковника Сергея Рудского.

В ходе брифинга, который состоялся в субботу, 17 марта, он сообщил, что попытки проведения боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ для обвинения правительственных войск в применении химического оружия против мирного населения не прекращаются. По его словам, для проведения такой очередной постановочной химатаки в Сирию уже доставлены необходимые компоненты.

«Нам достоверно известно, что в районе города Эт-Танфа американскими инструкторами подготовлено несколько групп боевиков для проведения на юге Сирии провокаций с применением химического оружия», — сказал Рудской, слова которого приводятся в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

Москва назвала «вышедшей за рамки приличия» встречу по химоружию в Париже
Политика

Представитель Генштаба сообщил, что диверсионные группы уже переброшены в район города Деръа, где располагаются формирования так называемой Свободной сирийской армии. Туда же под прикрытием гуманитарных конвоев ряда неправительственных организаций доставлены компоненты для изготовления химических боеприпасов. Помимо компонентов, боевикам также переданы взрыватели, закамуфлированные под сигаретные пачки, уточнил Рудской.

Франция нанесет удар по Сирии в случае подтверждения применения химоружия
Политика

Еще одна постановочная химатака, по его словам, готовится в районах населенных пунктов Аль-Габид и Калбб-Луза, расположенных в 25 км северо-западнее Идлиба. Туда доставлено 20 контейнеров с хлором.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

«Все готовящиеся мероприятия предусматривается широко освещать в западных средствах массовой информации. Данные провокации должны послужить поводом для нанесения Соединенными Штатами Америки и их союзниками ударов по военным и государственным объектам на территории Сирии», — отметил Рудской.

«Мы отмечаем наличие признаков подготовки к возможным ударам», — продолжил он, указав, что в восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет.

США и их союзники регулярно возлагают ответственность за атаки с применением химических веществ в Сирии на правительственные сирийские войска. Россию при этом обвиняют в том, что она нарушает обязательства выступить гарантом договора между США и Сирией по ликвидации химоружия, заключенного в 2013 году.

Москва все обвинения называет бездоказательными и подчеркивает, что «на Ближнем Востоке при попустительстве Запада» продолжают происходить «рецидивы химического терроризма, откровенных провокаций боевиков с применением токсичных химикатов».