Лента новостей
Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric
Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов
Отравление Скрипалей, 17 мар, 11:22
0
Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов
Россия на фоне ухудшения отношений с Великобританией из-за отравления Скрипаля решила выслать 23 британских дипломата. У них есть неделя на то, чтобы покинуть страну
Фото: Wodicka / Ullstein bild / Getty Images

Москва приняла решение выслать 23 британских дипломатов, страну они должны покинуть за неделю.

Ранее глава МИДа Сергей Лавров пообещал 15 марта «обязательно» принять ответные меры на решение британских властей выслать сотрудников российской дипмиссии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта заявила, что Лондон решил выслать 23 российских дипломатов, которые, по ее словам, являются «незаявленными агентами разведки».​ Россиянам дали неделю на то, чтобы покинуть страну. Такие меры были приняты из-за того, что британские власти сочли Москву причастной к попытке отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Скрипалей нашли в бессознательном состоянии 4 марта в городе Солсбери. По словам Мэй, против них было применено нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое, заявляют в Лондоне, попало на территорию страны из России. Мэй потребовала от России в течение суток объяснить, каким образом вещество могло оказаться в Великобритании. Москва этого не сделала. «Ни один человек не может выйти перед парламентом своей страны и сказать: «Я даю России 24 часа», — прокомментировала требования британского премьера представитель МИД Мария Захарова.

В Москве также отвергли заявления британских властей о том, что в России или в СССР производилось вещество под названием «Новичок». С соответствующими заявлениями выступил замглавы МИДа Сергей Рябков. По его словам, информацию о разработке такого вещества в СССР или в России распространяют эмигрировавшие «не без участия правительств западных стран» россияне. Постпред России при ООН Василий Небензя также подчеркнул, что «у специалистов есть все основания считать», что Лондон обладает химической формулой препарата. Глава МИД Сергей Лавров назвал обвинения в адрес России «чушью» и заявил, что Москва просила предоставить ей доступ к материалам расследования. «На запрос был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — рассказал тогда министр.

Химик Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США ученый, называющий себя одним из разработчиков «Новичка», заявил, что использовать вещество могла только Россия. Он допустил, что на территорию Великобритании оно было ввезено в виде отдельных безвредных компонентов, которые потом неизвестные смешали на территории страны.

По официальным данным, у России нет химического оружия: в сентябре 2017 года президент Владимир Путин отдал приказ уничтожить последние запасы. Как сообщалось тогда, это были два снаряда общим весом 1 кг.