Лента новостей
NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43
Политика ,  
0 
В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП
В случае если обе палаты конгресса США проголосуют против идеи американского лидера ввести режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой, Трамп применит право вето, сообщил его советник
Дональд Трамп (Фото: Susan Walsh / AP)

Президент США Дональд Трамп впервые с момента прихода ко власти готов использовать право вето. Его он применит, если конгресс не одобрит инициативу главы государства ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) на границе США и Мексики. Об этом старший советник Трампа Стивен Миллер рассказал в интервью Fox News.

По его мнению, значительная часть пограничной стены, для строительства которой необходим режим ЧП (бюджет на возведение такой конструкции конгрессмены не одобрили), будет готова уже к сентябрю 2020 года — за несколько месяцев до новых президентских выборов в США. Строительство забора на границе с Мексикой было одним из пунктов предвыборной программы Трампа в 2016 году. Так американский лидер надеется воспрепятствовать въезду в США нелегальных мигрантов.

​«Очевидно, что президент гарантированно собирается защитить свою национальную декларацию [о чрезвычайном положении]», — сообщил в интервью телеканалу Миллер, заверив, что в случае​ если конгресс не одобрит этот документ, Трамп наложит на это решение право вето.

В целом на строительство стены Белый дом планирует направить $8 млрд. Из них $3 млрд, как указывает Fox News, по мнению администрации Трампа, можно было бы уже передать на реализацию этого проекта с помощью режима ЧП.

Политика
Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения

Резолюцию, не одобряющую предложенную Трампом декларацию о чрезвычайном положении, уже готовят демократы, отмечает Fox News. По его данным, о решении голосовать против инициативы президента США также заявляют сенаторы-республиканцы. Однако для того, чтобы на голосовании превзойти и отменить использованное Трампом право вето, конгрессменам понадобится две трети голосов против декларации о ЧП как в палате представителей, так и в сенате (большинство в последнем принадлежит республиканцам), уточняет телеканал.​

Ранее споры Трампа с конгрессом о финансировании стены на границе с Мексикой вызвали шатдаун федерального правительства США. Позже стало известно, что конгрессменам удалось прийти к соглашению по вопросу об обеспечении безопасности на границе с Мексикой. По данным Fox News, демократы согласились выделить $1,3 млрд на строительство стены, Белый дом прежде настаивал на $5,7 млрд.