Лента новостей
СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02
Политика ,  
0 
В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП
В случае если обе палаты конгресса США проголосуют против идеи американского лидера ввести режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой, Трамп применит право вето, сообщил его советник
Дональд Трамп (Фото: Susan Walsh / AP)

Президент США Дональд Трамп впервые с момента прихода ко власти готов использовать право вето. Его он применит, если конгресс не одобрит инициативу главы государства ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) на границе США и Мексики. Об этом старший советник Трампа Стивен Миллер рассказал в интервью Fox News.

По его мнению, значительная часть пограничной стены, для строительства которой необходим режим ЧП (бюджет на возведение такой конструкции конгрессмены не одобрили), будет готова уже к сентябрю 2020 года — за несколько месяцев до новых президентских выборов в США. Строительство забора на границе с Мексикой было одним из пунктов предвыборной программы Трампа в 2016 году. Так американский лидер надеется воспрепятствовать въезду в США нелегальных мигрантов.

​«Очевидно, что президент гарантированно собирается защитить свою национальную декларацию [о чрезвычайном положении]», — сообщил в интервью телеканалу Миллер, заверив, что в случае​ если конгресс не одобрит этот документ, Трамп наложит на это решение право вето.

В целом на строительство стены Белый дом планирует направить $8 млрд. Из них $3 млрд, как указывает Fox News, по мнению администрации Трампа, можно было бы уже передать на реализацию этого проекта с помощью режима ЧП.

Политика
Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения

Резолюцию, не одобряющую предложенную Трампом декларацию о чрезвычайном положении, уже готовят демократы, отмечает Fox News. По его данным, о решении голосовать против инициативы президента США также заявляют сенаторы-республиканцы. Однако для того, чтобы на голосовании превзойти и отменить использованное Трампом право вето, конгрессменам понадобится две трети голосов против декларации о ЧП как в палате представителей, так и в сенате (большинство в последнем принадлежит республиканцам), уточняет телеканал.​

Ранее споры Трампа с конгрессом о финансировании стены на границе с Мексикой вызвали шатдаун федерального правительства США. Позже стало известно, что конгрессменам удалось прийти к соглашению по вопросу об обеспечении безопасности на границе с Мексикой. По данным Fox News, демократы согласились выделить $1,3 млрд на строительство стены, Белый дом прежде настаивал на $5,7 млрд.