Лента новостей
NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43
Политика ,  
0 
СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию
По словам источников в японском правительстве, Синдзо Абэ выдвинул Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира после того, как его неофициально попросила об этом сама администрация президента США
Фото: Jim Young / Reuters

Американские власти «неформально» обращались к премьеру Японии Синдзо Абэ с просьбой номинировать Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. Об этом со ссылкой на правительственные источники сообщает японская газета Asahi Shimbun.

Просьба, исходящая от американской администрации, поступила к Синдзо Абэ после первого в истории саммита лидеров США и КНДР в Сингапуре, в июне 2018 года. Осенью 2018 года премьер Японии официально подал заявку от Токио на номинацию Дональда Трампа в Нобелевский комитет.

О том, что Синдзо Абэ выдвинул его в кандидаты на получение Нобелевской премии мира, Трамп рассказал 15 февраля, отвечая на вопрос о предстоящем новом саммите с Ким Чен Ыном. «Премьер-министр Синдзо Абэ передал мне прекраснейшую копию письма, которое он разослал людям, которые раздают такую штуку, как Нобелевская премия», — сказал президент США. По его словам, он поблагодарил главу японского правительства за это решение. «Заявления президента застали многих врасплох», — писала об этом газета The Washington Post (WP). Издание отмечало, что лидеры США и Японии неоднократно расходились во мнениях по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова. При этом заявление Трампа прозвучало до официального объявления Токио о номинировании американского президента. Нобелевский комитет завершает прием заявок на выдвижение претендентов на премию в феврале. WP напомнила, что ранее о том, что Трамп заслуживает Нобелевскую премию мира, говорил не Абэ, а президент Южной Кореи Мун Чже Ин.

В МИД Японии комментировать слова президента США отказались.

Первая встреча лидеров США и КНДР состоялась в июне 2018 года в Сингапуре. По итогам саммита Трамп и Ким Чен Ын подписали декларацию о достижении мира на Корейском полуострове. В сентябре Белый дом сообщил, что американский президент получил от северокорейского лидера письмо с просьбой провести еще одну встречу. Как заявил 9 февраля сам Трамп, новая встреча пройдет в столице Вьетнама Ханое 27–28 февраля.

Общество
На Нобелевскую премию мира — 2019 номинировали более 300 кандидатов

В октябре 2018 года журнал Time проанализировал данные букмекеров и составил список наиболее вероятных получателей Нобелевской премии мира в 2019 году. Главными претендентами в списке Time значатся участники диалога о денуклеаризации Кореи — лидер КНДР Ким Чен Ын, президент Южной Кореи Мун Чже Ин и президент США Дональд Трамп.

В прошлом году Нобелевскую премию мира получили врач из Демократической Республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха.