Лента новостей
Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 16 июн, 22:59
Политика ,  
0 
Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках
Тема холокоста вновь стала причиной для роста напряженности в отношениях Израиля и Польши. Неверно процитированные журналистами слова Нетаньяху о причастности поляков к военным преступлениям вызвали скандал и недовольство Варшавы
Матеуш Моравецкий (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Польский премьер Матеуш Моравецкий отменил поездку в Иерусалим, где он должен был принять участие в саммите лидеров стран Вышеградской группы и Израиля. Gazeta Wyborcza связывает это решение с заявлениями израильского премьера Биньямина Нетаньяху о сотрудничестве поляков с нацистами в годы Второй мировой войны.

Глава канцелярии польского премьера Михаил Дворчик сообщил, что Варшаву на саммите будет представлять глава МИДа Яцек Чапутович, сообщает «Польское телевидение». В саммите помимо Польши и Израиля должны принять участие Словакия, Чехия и Венгрия. Портал wPolityce отмечает, что о своем решении Моравецкий сообщил Нетаньяху лично, во время телефонного разговора.

Отмена визита Моравецкого в Иерусалим произошла на фоне дипломатического скандала, вызванного словами Нетаньяху во время визита в Польшу, в ходе которого он посетил Музей польского еврейства в Варшаве. Во время выступления в музее журналисты обратились к политику с вопросом, считает ли он Польшу причастной к гибели евреев во время холокоста. Ответ Нетаньяху был неверно процитирован рядом СМИ, в том числе The Jerusalem Post. Цитируя слова премьера, газета написала, что Нетаньяху заявил о причастности всего польского народа к холокосту. Позднее пресс-служба главы кабмина Израиля уточнила, что речь шла лишь об отдельных гражданах Польши, сотрудничавших с нацистами.

«Участие Польши в саммите оказалось под вопросом после того, как средства массовой информации, в том числе The Jerusalem Post, неправильно представили комментарии премьер-министра Биньямина Нетаньяху, сделанные в Польше на закрытом брифинге с израильскими журналистами», — описывает ситуацию сама газета, признавая допущенную ошибку.

Вскоре после публикации некорректной цитаты Нетаньяху президент Польши Анджей Дуда у себя в Twitter написал: «Если слова Нетаньяху прозвучали именно так, как их процитировали СМИ, то я готов предоставить для встречи Вышеградской группы резиденцию президента Польши. Израиль не подходит для встречи в подобной ситуации».

Тема холокоста неоднократно становилась поводом для обострения отношений Израиля и Польши. Тель-Авив высказывал недовольство рассматривавшимся в Польше законопроектом, который вводил уголовную ответственность за обвинения поляков в военных преступлениях в годы Второй мировой войны. Власти Израиля трактовали его как попытку отрицания геноцида евреев.

Политика
Президент Польши подпишет «закон о холокосте» вопреки критике Израиля

Законопроект был подписан президентом Анджеем Дудой, однако в июне 2018 года по просьбе премьера сейм Польши исключил из текста документа наказание за распространение информации о причастности поляков к холокосту.