Лента новостей
Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика
Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории
Политика, 17 фев, 23:37
0
Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории
Президент Украины призвал польские власти воздержаться от шагов, которые угрожают диалогу двух стран по историческим вопросам. Речь идет о недавно принятом в Польше законе и высказываниях по Богдану Хмельницкому
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко выразил польской стороне обеспокоенность по поводу недавно принятых в стране изменений в закон об институте национальной памяти. Заявления украинского президента прозвучали в рамках двусторонней встречи с премьером Польши Матеушем Моравецким в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Он [Порошенко] призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу положительные достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам. Президент Петр Порошенко также обратил внимание на крайне вредный для украинско-польских взаимоотношений характер заявления и оценки деятельности украинского гетмана Богдана Хмельницкого», — сообщает пресс-служба украинского президента.

На встрече поднимались и другие вопросы, в том числе противодействие «российской агрессии». Польский министр поддержал «важность развития стратегического украинско-польского партнерства и координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН», следует из сообщения пресс-службы.

В начале февраля президент Польши Анджей Дуда​ подписал закон об институте национальной памяти. Согласно документу в стране вводится уголовная ответственность за обвинения поляков в военных преступлениях в ходе Второй мировой войны. В частности, наказание можно будет понести, например, за произнесение фразы «польские лагеря смерти». Кроме того, наказание будет ждать и тех, кто станет​ отрицать преступления украинских националистов во время войны.

Власти Украины ранее раскритиковали этот закон. «Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает односторонние стереотипы и провоцирует реакцию в ответ. Идея признать какие-либо нации преступными ведет в никуда», — говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Относительно Богдана Хмельницкого польские власти ранее сделали следующее заявление: «Для наших соседей Хмельницкий — национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд гибели Речи Посполитой». Заявление было сделано премьером Матеушем Моравецким во время лекции в городе Холм, посвященной польско-еврейским отношениям на протяжении столетий.