Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика
Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории
Политика, 17 фев, 23:37
0
Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории
Президент Украины призвал польские власти воздержаться от шагов, которые угрожают диалогу двух стран по историческим вопросам. Речь идет о недавно принятом в Польше законе и высказываниях по Богдану Хмельницкому
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко выразил польской стороне обеспокоенность по поводу недавно принятых в стране изменений в закон об институте национальной памяти. Заявления украинского президента прозвучали в рамках двусторонней встречи с премьером Польши Матеушем Моравецким в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Он [Порошенко] призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу положительные достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам. Президент Петр Порошенко также обратил внимание на крайне вредный для украинско-польских взаимоотношений характер заявления и оценки деятельности украинского гетмана Богдана Хмельницкого», — сообщает пресс-служба украинского президента.

На встрече поднимались и другие вопросы, в том числе противодействие «российской агрессии». Польский министр поддержал «важность развития стратегического украинско-польского партнерства и координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН», следует из сообщения пресс-службы.

В начале февраля президент Польши Анджей Дуда​ подписал закон об институте национальной памяти. Согласно документу в стране вводится уголовная ответственность за обвинения поляков в военных преступлениях в ходе Второй мировой войны. В частности, наказание можно будет понести, например, за произнесение фразы «польские лагеря смерти». Кроме того, наказание будет ждать и тех, кто станет​ отрицать преступления украинских националистов во время войны.

Власти Украины ранее раскритиковали этот закон. «Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает односторонние стереотипы и провоцирует реакцию в ответ. Идея признать какие-либо нации преступными ведет в никуда», — говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Относительно Богдана Хмельницкого польские власти ранее сделали следующее заявление: «Для наших соседей Хмельницкий — национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд гибели Речи Посполитой». Заявление было сделано премьером Матеушем Моравецким во время лекции в городе Холм, посвященной польско-еврейским отношениям на протяжении столетий.