Лента новостей
Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес Аналитики АКРА заявили о кризисе ликвидности в Мордовии 11:28, Экономика «Аэрофлот» объяснил причину задержки рейса Казань — Москва 11:28, Общество 3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска 11:20, Фотогалерея  Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто Бизнес обсудит с властями разработку «закона о законах» 10:58, Экономика ЦБ оценил рост цен на алкоголь из-за отмены льготных акцизов 10:57, Экономика Разворот или иллюзия: Bitcoin подорожал на 16% за четыре дня 10:56, Крипто Дачи, ЖКХ и налоги: как изменится жизнь россиян в 2019 году 10:47, Недвижимость
Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории
Политика, 17 фев, 23:37
0
Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории
Президент Украины призвал польские власти воздержаться от шагов, которые угрожают диалогу двух стран по историческим вопросам. Речь идет о недавно принятом в Польше законе и высказываниях по Богдану Хмельницкому
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко выразил польской стороне обеспокоенность по поводу недавно принятых в стране изменений в закон об институте национальной памяти. Заявления украинского президента прозвучали в рамках двусторонней встречи с премьером Польши Матеушем Моравецким в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Он [Порошенко] призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу положительные достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам. Президент Петр Порошенко также обратил внимание на крайне вредный для украинско-польских взаимоотношений характер заявления и оценки деятельности украинского гетмана Богдана Хмельницкого», — сообщает пресс-служба украинского президента.

На встрече поднимались и другие вопросы, в том числе противодействие «российской агрессии». Польский министр поддержал «важность развития стратегического украинско-польского партнерства и координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН», следует из сообщения пресс-службы.

В начале февраля президент Польши Анджей Дуда​ подписал закон об институте национальной памяти. Согласно документу в стране вводится уголовная ответственность за обвинения поляков в военных преступлениях в ходе Второй мировой войны. В частности, наказание можно будет понести, например, за произнесение фразы «польские лагеря смерти». Кроме того, наказание будет ждать и тех, кто станет​ отрицать преступления украинских националистов во время войны.

Власти Украины ранее раскритиковали этот закон. «Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает односторонние стереотипы и провоцирует реакцию в ответ. Идея признать какие-либо нации преступными ведет в никуда», — говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Относительно Богдана Хмельницкого польские власти ранее сделали следующее заявление: «Для наших соседей Хмельницкий — национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд гибели Речи Посполитой». Заявление было сделано премьером Матеушем Моравецким во время лекции в городе Холм, посвященной польско-еврейским отношениям на протяжении столетий.