Лента новостей
Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote
Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории
Политика, 17 фев, 23:37
0
Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории
Президент Украины призвал польские власти воздержаться от шагов, которые угрожают диалогу двух стран по историческим вопросам. Речь идет о недавно принятом в Польше законе и высказываниях по Богдану Хмельницкому
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко выразил польской стороне обеспокоенность по поводу недавно принятых в стране изменений в закон об институте национальной памяти. Заявления украинского президента прозвучали в рамках двусторонней встречи с премьером Польши Матеушем Моравецким в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Он [Порошенко] призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу положительные достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам. Президент Петр Порошенко также обратил внимание на крайне вредный для украинско-польских взаимоотношений характер заявления и оценки деятельности украинского гетмана Богдана Хмельницкого», — сообщает пресс-служба украинского президента.

На встрече поднимались и другие вопросы, в том числе противодействие «российской агрессии». Польский министр поддержал «важность развития стратегического украинско-польского партнерства и координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН», следует из сообщения пресс-службы.

В начале февраля президент Польши Анджей Дуда​ подписал закон об институте национальной памяти. Согласно документу в стране вводится уголовная ответственность за обвинения поляков в военных преступлениях в ходе Второй мировой войны. В частности, наказание можно будет понести, например, за произнесение фразы «польские лагеря смерти». Кроме того, наказание будет ждать и тех, кто станет​ отрицать преступления украинских националистов во время войны.

Власти Украины ранее раскритиковали этот закон. «Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает односторонние стереотипы и провоцирует реакцию в ответ. Идея признать какие-либо нации преступными ведет в никуда», — говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Относительно Богдана Хмельницкого польские власти ранее сделали следующее заявление: «Для наших соседей Хмельницкий — национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд гибели Речи Посполитой». Заявление было сделано премьером Матеушем Моравецким во время лекции в городе Холм, посвященной польско-еврейским отношениям на протяжении столетий.