Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва и Донбасс отклонили предложение Киева по обмену пленными Политика, 09:00 Более 1,1 млн россиян оштрафовали за нарушения ограничений по COVID-19 Общество, 08:48 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:48 Британский онколог назвал отличия симптомов рака легких и COVID-19 Общество, 08:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске прошел очередной митинг в защиту Фургала Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Руководители четырех украинских СМИ обвинили власти в цензуре и шантаже

Четыре украинских издания отправили письмо руководству страны, в которых потребовали остановить вмешательство государства в работу журналистов и прекратить слежку за сотрудниками СМИ
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Открытое письмо руководству Украины и работающим в Киеве дипломатам опубликовано на сайте медиакомпании «Эра-Медиа». Его подписали представители медиа-холдинга ZIK, телеканала NewsOne, телеканала «112 Украина», радиостанции «Эра-ФМ». Они сообщили, что аргументами в общении с журналистами в стране стали нападения, поджоги редакций, давление со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Особой критике авторы письма подвергли Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, «обязанности которого свелись к цензуре, постоянным внеплановым проверкам, шантажу редакций относительно продления лицензий».

В этой связи сотрудники СМИ потребовали от президента Петра Порошенко отозвать своих представителей в Нацсовете, а от Генеральной прокуратуры — «дать оценку деятельности подразделений Службы безопасности Украины (СБУ), которые осуществляют прослушивание и наружное наблюдение за журналистами». Куратором этой деятельности в письме называется заместитель главы СБУ Олег Фролов, который предоставляет информацию в Администрацию президента.

«Обращаемся к руководителям дипломатических представительств США и европейских стран в Украине способствовать организации круглого стола, под патронатом парламента США, ПАСЕ, Совета Европы и Европарламента под названием «День несвободы слова в Украине», — предложили авторы письма.

В течение последних ​месяцев несколько украинских СМИ обвиняли власти в давлении. Так, например, 8 февраля в офис редакции газеты и сайта «Вести Украина» пришли сотрудники Нацполиции и главной военной прокуратуры Украины, не пустив журналистов на работу. «Как раз сегодня готовили к печати вторую часть расследования про Нацагентство и его друзей», — объяснила их появление главред издания Оксана Омельченко.