Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое стокгольмский синдром и как его лечат Стиль, 19:17
Власти Нидерландов выкупят картину Рембрандта у Ротшильдов за €150 млн Стиль, 19:14
Байден заявил, что дал понять Путину о санкциях, «которых не было раньше» Политика, 19:11
Повредившему машину ФСБ на митинге блогеру дали почти три года тюрьмы Общество, 19:04
Porsche с пробегом: 111 критериев вашей безопасности РБК и Porsche, 19:02
Как очистить память телефона на iOS или Android: подробная инструкция Индустрия 4.0, 19:00
Юристы оценили решение Верховного суда по штрафу из-за маски по фото Общество, 18:51
В «Тоттенхэме» выявили тринадцать случаев заражения коронавирусом Спорт, 18:40
Щедрость нужно воспитывать: как сделать прибыльной благотворительность РБК и СберПервый, 18:39
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:16
МИД вручил США ноту протеста из-за инцидентов с самолетами НАТО Политика, 18:13
Непомнящий и Карлсен сыграли вничью 10-ю партию матча за шахматную корону Спорт, 18:01
Кино по алгоритму: как Netflix подстраивается под наши интересы Экономика инноваций, 18:00
Правозащитники заявили о признании вины задержанным за стрельбу в МФЦ Общество, 17:59
Политика ,  
0 

Зеленский не принял отставку премьера Гончарука

Президент решил дать главе правительства шанс и поручил ему заняться концепцией справедливых зарплат для чиновников и руководителей госкомпаний, а также реорганизацией министерств
Фото:  Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский не принял отставку премьер-министра Алексея Гончарука, сообщается на странице офиса главы государства в Facebook.

«Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически», — сказал Зеленский.

Глава государства заявил, что подумал и счел правильным «дать шанс» Гончаруку и его правительству, если они решат ряд вопросов, «которые сейчас очень важны и волнуют общество».

В частности, речь идет об оптимизации работы правительства, установлении «справедливых» зарплат для министров и руководства госкомпаний, а также увольнении руководителей министерств, «не достигших реальных результатов».

«Заработные платы должны быть нормальными, такими, на которые можно нормально жить, и должны соответствовать статусу должностных лиц», — сказал Зеленский. Так, глава государства попросил урегулировать ситуацию с премиями для менеджеров «Нафтогаза» за получение компенсаций от «Газпрома».

По его мнению, нынешнее правительство Украины нужно укрепить путем кадровых перестановок. Зеленский отметил, что у него нет оснований думать, что в действующем кабмине есть нечестные или непрофессиональные люди. «Но мы с вами хотим укрепления правительства. Поэтому я вас очень прошу найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств согласно их профессиональными данными», — сказал он.

Зеленский дал две недели на поиск причастных к записи разговоров премьера
Политика
Владимир Зеленский

Кроме того, Зеленский заявил о необходимости переформатировать отдельные центральные органы исполнительной власти, в частности разделив функции ряда министерств.

По его словам, решение об объединении отдельных министерств принималось в условиях кадрового голода и небольшого бюджета. «Мне кажется, время показало, что некоторые министерства должны быть разделены», — сказал Зеленский.

Гончарук пообещал до 4 февраля подготовить промежуточный отчет о деятельности кабмина, который будет представлен в Верховной раде. Документ должен быть посвящен концепции усиления правительства и его частичному «организационному переформатированию».

О том, что Гончарук написал заявление об отставке, стало известно ранее 17 января. В ходе выступления в парламенте он объяснил такой шаг желанием подтвердить доверие со стороны главы государства. Об отставке было объявлено на фоне скандала с аудиозаписью, на которой Гончарук якобы говорит, что у Зеленского «очень примитивное понимание экономических процессов», а также упоминает о «пустом месте» в голове президента. На своей странице в Facebook премьер заявил, что запись была смонтирована из его выступлений на заседаниях правительства.

По закону решение об отставке премьер-министра принимает Рада. Зеленский поручил за две недели найти причастных к публикации записи.