Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрока сборной Сербии отправили под домашний арест за нарушение карантина Спорт, 17:22 Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и перчатки Общество, 17:16 Власти Калининграда оценили последствия отмены поездов Общество, 17:06 В НИИ Склифосовского сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке Общество, 17:01 Красноярск и Норильск ввели карантин для приехавших из Москвы Общество, 16:50 СМИ узнали о согласии игроков «Динамо» снизить зарплаты из-за пандемии Спорт, 16:43 В Татарстане упростили получение разрешения на выход из дома Общество, 16:37 Мишустин дал новые поручения в связи с ситуацией с коронавирусом Общество, 16:36 Прилетевших из Томска в Москву пассажиров изолируют на две недели Общество, 16:14 Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги Спорт, 16:07 В России запустят систему для идентификации возвращающихся из-за границы Общество, 16:04 Песков оценил нагрузку на экономику России из-за нерабочих дней Общество, 15:54 Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 15:53 Пятикратный чемпион Англии выступил против сокращения зарплат в АПЛ Спорт, 15:44
Политика ,  
0 

Зеленский дал две недели на поиск причастных к записи разговоров премьера

«Найти, кто это сделал, и с этим разобраться», — поручил президент силовикам после публикации в Сети аудиозаписи жалоб, предположительно, премьер-министра Алексея Гончарука на «примитивное понимание» экономики Зеленским
Владимир Зеленский (Фото: Thibault Camus / AP)

Владимир Зеленский потребовал от правоохранительных органов установить причастных к записи разговора премьер-министра Алексея Гончарука, министров, а также представителей Нацбанка. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

«Требую, чтобы за две недели, как можно скорее, мы получили информацию — кто вел записи... Найти, кто это сделал, и с этим разобраться», — сказал президент на встрече с руководителями силовых ведомств.

Гончарук в Раде объяснил решение подать в отставку
Политика

Зеленский также отметил, что необходимо установить личность всех присутствующих на записи и выяснить, при каких обстоятельствах проходила встреча. Гончарук утверждает, что всего подобных встреч было несколько, а разговор, который частично попал на запись, длился пять часов, добавил президент. Кроме того, он также за две недели потребовал разработать меры, чтобы подобные утечки не происходили в будущем.

В январе в Сети была опубликована аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Гончарука, во время беседы с теми, чьи голоса похожи на голоса главы Минфина Оксаны Маркаровой и руководителя Нацбанка Екатерины Рожковой, говорит, что у Зеленского «очень примитивное понимание экономических процессов». Также звучат слова о «пустом месте» в голове президента. После публикации записи депутаты «Слуги народа» попросили СБУ установить ее подлинность.

В Сеть попали «слова Гончарука» о «примитивном понимании» Зеленского
Политика

На фоне появления записи Гончарук подал прошение об отставке на имя президента (хотя на Украине решение об отставке премьера принимает Верховная рада). Во время выступления в парламенте премьер объяснял, что сделал это, чтобы подтвердить доверие главы государства. Он не упоминал запись напрямую, но отметил, что вокруг правительства «много атак и манипуляций», которые призваны «посеять раздор» в команде Зеленского.