Лента новостей
Рынок банкострахования: кредиторы, не спешите радоваться Pro, 15:04 Путин нашел в статье о преступном сообществе недостатки Общество, 15:04 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь РБК PINK и Лиотон, 15:01 «Атлетико» объявил о переходе футболиста «Реала» Спорт, 15:01 СК начал проверки после заданных Путину в ходе прямой линии вопросов Общество, 15:01 Путин исключил либерализацию наркотической статьи Уголовного кодекса Политика, 14:56 Бизнес заявил о риске «паралича» из-за правил цифровой подписи Технологии и медиа, 14:46 Путин назвал санкции США против Huawei элементом сдерживания Китая Политика, 14:44 СК предложил реальные сроки для врачей за сокрытие данных о плохой помощи Общество, 14:43 В России финальный сезон «Игры престолов» покажут в августе Общество, 14:40 Футболист сборной Украины продлил контракт с «Манчестер Сити» Спорт, 14:37 В Москве умерла годовалая девочка после отказа врачей в госпитализации Общество, 14:35 Как заработать на новых токенах Крипто, 14:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 14:31
Приостановка ДРСМД ,  
0 
США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД
США предоставили России разведданные о нарушении условий договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявляют в Госдепе. В Москве их не признают
Фото: РИА Новости

Россия получила разведывательные данные, из которых следует, что ракета 9М729 испытывалась со стационарной установки на запрещенную ДРСМД дальность. В интервью газете «Коммерсантъ» заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон рассказала, что российские технические эксперты получили достаточно информации, но продолжают отрицать, что испытания имели место.

«Они отрицают очевидное. Но факты не лгут. Мы показали нашим союзникам по НАТО те же доказательства, и они полностью поддержали нашу позицию», — сказала Томпсон.

Заместитель госсекретаря также не согласилась с предположением, что США не интересен существующий вариант договора и его уже не спасти. По словам Томпсон, у России по-прежнему есть время, чтобы вернуться к исполнению ДРСМД. «Часы продолжают тикать», — сказала она.

Политика
Путин назвал причины выхода США из ДРСМД

Затронула Томпсон и тему Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). «Мы выполняем все условия договора, а российские партнеры дезинформируют общественность, утверждая, что мы его нарушаем. Но это их обычная линия поведения», — сказала представитель внешнеполитического ведомства США.

Накануне Томпсон заявила об отсутствии прорыва на переговорах с участием России в Женеве и напомнила, что США приступят к выходу из ДРСМД в назначенную ранее дату — 2 февраля.

Политика
В Госдепе назвали встречу с Россией по ДРСМД разочаровывающей

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что США не предоставили Москве доказательств нарушения договора. В МИДе заявления Вашингтона назвали домыслами.

Политика
Лавров счел «ложно понятой солидарностью» позицию стран ЕС в ООН по ДРСМД

ДРСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. США утверждают, что на запрещенную соглашением дальность летала ракета 9М729.

18 декабря 2018 года замминистра иностранных дел Сергей Рябков на брифинге рассказал, что до американской стороны было доведено, что на вооружении России действительно стоит 9М729 — модернизированный вариант ракеты для комплекса «Искандер-М». Также, по его словам, представителей США проинформировали, что во время учебно-боевого пуска 18 сентября 2017 года ракета пролетела максимально возможное расстояние и что оно составило менее 480 км.