Лента новостей
Открытие новых станций Сокольнической линии метро. Фоторепортаж Общество, 14:03  Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 14:01 Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила о DDos-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56 Путин возьмет под личный контроль ход мусорной реформы Политика, 13:55 Путин ответил на вопрос о «банде патриотов из «Единой России» Политика, 13:46 Турецкий суд приговорил 16 генералов к пожизненному заключению Общество, 13:46 Россия решила выйти на рынок евробондов во второй раз с начала года Финансы, 13:45 Представитель Бойко-Великого назвала дело против него заказным Общество, 13:44 Путин озвучил совокупные потери России от санкций Экономика, 13:34 СМИ узнали об интересе «Спартака» к футболисту сборной Португалии Спорт, 13:34 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:31 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Главное Политика, 13:29 Путин пообещал россиянам первые результаты нацпроектов уже в 2019 году Политика, 13:27
Политика ,  
0 
WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei
Китайскую корпорацию заподозрили в похищении коммерческих секретов у деловых партнеров США, в том числе технологии T-Mobile для тестирования смартфонов
Фото: David Ryder / Reuters

Власти США проводят уголовное расследование против корпорации Huawei, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

По их словам, китайскую компанию подозревают в похищении коммерческих секретов у деловых партнеров Вашингтона. Речь идет также о роботизированном устройстве Tappy, которую фирма T-Mobile US использовала для проверки смартфонов. Представители Минюста США и Huawei отказались комментировать эту информацию.

Расследование отчасти связано с исками против Huawei, по одному из которых суд присяжных в Сиэтле признал компанию виновной в незаконном присвоении технологии T-Mobile US, отмечают источники. В конце декабря власти США арестовали 35-летнего гражданина Китая по обвинению в краже коммерческих секретов у одной из американских нефтяных компаний, чем он нанес ей ущерб в $1 млрд.

Тогда же стало известно о планах президента США Дональда Трампа запретить американским компаниям покупать телекоммуникационное оборудование Huawei и ZTE. Причиной могло бы стать введение чрезвычайного положения в стране из-за приостановки работы правительства и федеральных ведомств (шатдаун). Указ Трампа связан с тем, что китайские компании представляют «значительные риски для национальной безопасности».

Позднее Reuters сообщало, что американские чиновники оказывали давление на телекоммуникационный холдинг Deutsche Telekom AG (контролирует T-Mobile), намереваясь заставить его отказаться от закупок оборудования Huawei. Кроме того, политики из правительства США пытались убедить своих союзников в других странах отказаться от продукции Huawei, писала WSJ.

Политика
Reuters узнал о запрете компаниям США на покупку продукции ZTE и Huawei

Власти США подозревают Китай в использовании оборудования Huawei и ZTE в целях шпионажа, в ЕС также заявляли о том, что китайские корпорации представляют угрозу безопасности Евросоюза. Huawei и ZTE отвергали все обвинения в свой адрес.