Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина Спорт, 21:56 «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира Спорт, 21:52 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:43 «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию Общество, 21:39 На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего Общество, 21:18 ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ Спорт, 21:09 В ООН призвали к диалогу стороны конфликта на востоке Украины Политика, 21:07 IPO Segezha Group: появится ли еще один «чемпион» от АФК «Система» Инвестиции, 20:39 Ростуризм назвал варианты возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 20:30 Путин предложил увеличить зарплаты космонавтам Общество, 20:22 Определилось место проведения финала Кубка России по футболу Спорт, 20:21 Путин подписал указ о новом порядке назначения директора ФСО Политика, 20:16 Кремль опроверг связь приостановки полетов в Турцию с визитом Зеленского Политика, 20:08 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 20:02
Политика ,  
0 

WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei

Китайскую корпорацию заподозрили в похищении коммерческих секретов у деловых партнеров США, в том числе технологии T-Mobile для тестирования смартфонов
Фото: David Ryder / Reuters
Фото: David Ryder / Reuters

Власти США проводят уголовное расследование против корпорации Huawei, сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

По их словам, китайскую компанию подозревают в похищении коммерческих секретов у деловых партнеров Вашингтона. Речь идет также о роботизированном устройстве Tappy, которую фирма T-Mobile US использовала для проверки смартфонов. Представители Минюста США и Huawei отказались комментировать эту информацию.

Расследование отчасти связано с исками против Huawei, по одному из которых суд присяжных в Сиэтле признал компанию виновной в незаконном присвоении технологии T-Mobile US, отмечают источники. В конце декабря власти США арестовали 35-летнего гражданина Китая по обвинению в краже коммерческих секретов у одной из американских нефтяных компаний, чем он нанес ей ущерб в $1 млрд.

Тогда же стало известно о планах президента США Дональда Трампа запретить американским компаниям покупать телекоммуникационное оборудование Huawei и ZTE. Причиной могло бы стать введение чрезвычайного положения в стране из-за приостановки работы правительства и федеральных ведомств (шатдаун). Указ Трампа связан с тем, что китайские компании представляют «значительные риски для национальной безопасности».

Позднее Reuters сообщало, что американские чиновники оказывали давление на телекоммуникационный холдинг Deutsche Telekom AG (контролирует T-Mobile), намереваясь заставить его отказаться от закупок оборудования Huawei. Кроме того, политики из правительства США пытались убедить своих союзников в других странах отказаться от продукции Huawei, писала WSJ.

Reuters узнал о запрете компаниям США на покупку продукции ZTE и Huawei
Политика
Фото:Thomas Peter / Reuters

Власти США подозревают Китай в использовании оборудования Huawei и ZTE в целях шпионажа, в ЕС также заявляли о том, что китайские корпорации представляют угрозу безопасности Евросоюза. Huawei и ZTE отвергали все обвинения в свой адрес.