Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Минфин задумал ограничить максимальный размер пени за долги по налогам

Максимальный размер пени за долги по налогам для бизнеса и граждан не должен превышать сумму налоговой задолженности, решили в Минфине. Ведомство разработало соответствующие поправки в Налоговый кодекс
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Минфине разработали поправки в Налоговый кодекс, которые ограничивают максимальный размер пеней за налоговые недоимки, сообщает «Коммерсантъ». Как пояснил изданию источник в ведомстве, поправки нужны «для улучшения положения налогоплательщиков».

Изменения планируется внести в ст. 75 Налогового кодекса, проект разработан в связи с поручением президента Владимира Путина, которое он дал после пресс-конференции в декабре 2017 года.

Размер пеней для граждан и бизнеса не должен превышать сумму налоговой задолженности, говорится в законопроекте. Их начисление будет прекращаться в тот день, когда их сумма сравняется с размером самой задолженности.

Ранее с 1 октября Минфин вдвое увеличил пени для бизнеса за просрочку уплаты налога начиная с 31-го календарного дня просрочки: она была увеличена с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования Банка России​.

Президент России Владимир Путин во время ежегодной конференции 14 декабря предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей от просроченной налоговой задолженности. Причем он поручил сделать это «максимально дебюрократическим способом: без обращения человека в налоговые инспекции». Соответствующий закон быстро приняла Дума, Путин успел подписать его до Нового года — 29 декабря.

Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам
Экономика
Владимир Путин 

16 января министр финансов Антон Силуанов рассказал, что, по уточненным подсчетам, россиян освободят от уплаты недоимок на 183,8 млрд руб.

Будут списаны зафиксированные на 1 января 2015 года недоимки физических лиц по налогам на недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства, а также задолженность по пеням, начисленным с того времени по таким недоимкам. Спишут также долги индивидуальных предпринимателей на 1 января 2015 года по упрощенным налогам, ЕНВД, по спецрежимам и по оплате патентами (кроме НДПИ, акцизов и таможенного НДС).

Также индивидуальным предпринимателям простят недоимки по страховым взносам и задолженность по пеням за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. «Важно, что такое списание будет производиться и уже производится без обращения налогоплательщиков, будь то граждане или индивидуальные предприниматели, в налоговые органы», — сказал тогда министр.


 

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"