Лента новостей
Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество
РФ противопоставит ПАСЕ "особое мнение" о ЮКОСе
Политика, 17 янв 2005, 13:13
0
РФ противопоставит ПАСЕ "особое мнение" о ЮКОСе
Россия готовит "особое мнение" по докладу о ситуации вокруг нефтяной компании ЮКОС и представит его на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет 24-28 января. Об этом сообщил сегодня журналистам глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Он пояснил, что на январской сессии ПАСЕ будет обсуждаться доклад о ситуации вокруг компании ЮКОС, и при подготовке этого документа российская сторона предоставила все необходимые материалы. Однако, по словам депутата, "к сожалению, они не нашли полного отражения в документе". К.Косачев отметил, что в докладе есть только ссылки адвокатов и неправительственных организаций.

В связи с тем, что содержание основного доклада по ЮКОСу "разочаровало российскую делегацию", сказал депутат, Россия готовит "особое мнение". Он отметил, что такая практика уже была применена при обсуждении на сессии ПАСЕ ситуации в Чечне. По словам К.Косачева, российская сторона ожидала более сбалансированной оценки "дела ЮКОСа".

Между тем в проекте резолюции, который будет рассмотрен на сессии ПАСЕ, говорится, что "Парламентская ассамблея, подтверждая свою приверженность верховенству закона как одной из основных ценностей Совета Европы, обеспокоена недостатками судебной системы РФ, которые обнаружились в ходе дел нескольких бывших менеджеров ЮКОСа".

Далее в документе подчеркивается важность независимости судебной системы и независимого статуса судей и выражается сожаление, что "судебные реформы, проводимые в России в декабре 2001г. и марте 2002г., не способствовали улучшению защиты судей от влияния власти, а сделали их более уязвимыми. Последние исследования и наиболее публичные дела показали, что суды по-прежнему в высшей степени восприимчивы к чрезмерному влиянию. Особую озабоченность ассамблеи вызывают новые предложения по увеличению влияния администрации президента РФ на Квалификационную комиссию судей".

Кроме того, в проекте резолюции "Ассамблея отмечает, что обстоятельства ареста и суда над руководителями ЮКОСа явно демонстрируют факт нарушения принципа верховенства закона, а также избирательность применения властями законов в отношении данных менеджеров в нарушение принципа равенства всех перед законом".

Напомним, 22 ноября ПАСЕ представила предварительный доклад своего спецпредставителя по юридическим вопросам и правам человека Сабины Лотхойзер-Шнарренбергер, подготовленный по итогам двух визитов в Москву. Спецпредставитель проинформировала общественность и свое руководство о серьезных нарушениях, допущенных в "деле ЮКОСа".

При этом спецпредставитель ПАСЕ отмечает, что "факты, указывающие на серьезные процедурные нарушения, допущенные различными правоохранительными ведомствами в отношении бывших менеджеров ЮКОСа - г-на Ходорковского, г-на Лебедева и г-на Пичугина были подтверждены во время визитов, хотя некоторые утверждения были преувеличены командой защитников".

С.Лотхойзер-Шнарренбергер перечислила наиболее серьезные, с ее точки зрения, нарушения. Это "отказ тюремной администрации провести медицинское обследование главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, задержки в получении разрешения прокурора, которые не дали возможности адвокатам вступить в контакт со своими клиентами после их ареста, обыск и изъятие документов в офисах адвокатов, вызов адвокатов на допрос по делам их клиентов, предполагаемое прослушивание адвокатов защиты. Она утверждает, что обвинению нельзя позволять нарушать отношения клиента и подзащитного путем манипуляций с номерами уголовных дел, в особенности если дела так тесно связаны между собой, как уголовные дела против М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Пичугина, а также налоговые дела в отношении ЮКОСа и его дочерних предприятий".

Среди нарушений спецпредставитель ПАСЕ также указала отказ от освобождения под залог (в особенности это касается Ходорковского). Поведение г-на Ходорковского показало, что никакого риска, что он уклонится от дачи показаний или вмешается в ход следствия, не было, считает она.

Кроме того, в соответствии с недавней законодательной реформой, люди, обвиняемые в ненасильственных "экономических преступлениях", а это инкриминируется М.Ходорковскому, обычно не помещаются в СИЗО. В докладе указываются и "другие нарушения закона на судебном процессе против М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Пичугина: суд систематически позволял прокурору зачитывать протоколы предварительных допросов свидетелей и оказывать давление на свидетелей в зале суда, чтобы они подтвердили эти протоколы. Это подрывало действенность права защиты на допрос свидетелей со стороны обвинения, чьи предварительные показания обычно недоступны".

С.Лотхойзер-Шнарренбергер указала также, что "злоупотребление схемами минимизации налогов, в котором обвиняют ЮКОС, практиковалось и другими нефтяными и сырьевыми компаниями, работавшими в России, которые не подверглись схожему переначислению налогов или их силовому изъятию, а их руководители не подверглись уголовному преследованию". По ее мнению, "акция устрашения со стороны силовых органов против ЮКОСа, его деловых партнеров и организаций, связанных с М.Ходорковским и его коллегами, соединяясь с тщательной PR-подготовкой этой акции, производит впечатление спланированной атаки со стороны государства".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"