Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Польши пообещал «не успокоиться», пока Украина не войдет в ЕС Политика, 17:51
Путин примет участие в Евразийском экономическом форуме по видеосвязи Политика, 17:27
Украина вышла из соглашений о налогах с Россией и о героизме народов СНГ Политика, 17:23
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 17:22
Лукашенко прибыл в Сочи на переговоры с Путиным Политика, 17:17
В МИД Франции допустили, что вступление Украины в ЕС займет до 20 лет Политика, 17:14
Алекперов описал последствия эмбарго на нефть для ЕС и России Бизнес, 17:00
Месси рассказал о «горьком привкусе» первого сезона вне «Барселоны» Спорт, 16:50
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 16:30
Совбез Белоруссии сообщил о действиях украинских диверсантов в стране Политика, 16:22
Григорян назвал лучший вариант для Дзюбы Спорт, 16:17
КПРФ приняла в пионеры около 5 тыс. школьников. Видео Общество, 16:08
Зеленский предложил предоставить гражданам Польши особый правовой статус Политика, 16:03
Триатлет и персональный тренер победили в московском полумарафоне Спорт, 15:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

Госдума поддержала законопроект о QR-кодах в общественных местах

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах
Против введения QR-кодов в общественных местах выступили представители КПРФ, «Справедливой России — За правду» и «Новых людей». Критики инициативы уверены, что она нарушает права россиян
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Коды против «омикрона»

За законопроект о введении QR-кодов в общественных местах на пленарном заседании Госдумы проголосовали 329 депутатов, против — 87, один воздержался.

В ходе заседания вице-премьер Татьяна Голикова назвала законопроект о QR-кодах рамочным и заявила, что он лишь узаконивает нынешнюю практику, давая официальные полномочия регионам по тем ограничениям, которые они уже и так ввели. По ее словам, эта инициатива не угрожает правам россиян.

Она рассказала о ситуации с распространением коронавируса в России. По ее словам, в стране зафиксировано 25 случаев заражения омикрон-штаммом в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Избежать распространения «омикрона» в России невозможно, отметила вице-премьер. «Конечно, избежать нарастания этой ситуации невозможно с учетом больших трансграничных перемещений и новогодних праздников», — сказала Голикова. Из-за распространения омикрон-штамма коронавируса интервал между введением основного курса вакцины и ревакцинацией может быть скорректирован, добавила она.

Голикова сообщила, что коллективный иммунитет в России составляет 57,78%, причем необходимый его уровень достигнут только в Севастополе. Полностью вакцинированы 70,4 млн человек, отметила она.

До 2021 года в России не было зафиксировано ни одного смертельного случая из-за прививок, подчеркнула Голикова. «Что касается единовременных выплат, то в 2019 году, до пандемии, таких выплат по поствакцинальным осложнениям было осуществлено в количестве 27», — сказала она. Вице-премьер добавила, что данных по 2021 году пока нет, но итоги будут подведены в ближайшее время.

Video

Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Из личного архива Создатель Viber Магазинник: «Я в больших компаниях не работал ни дня»
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода

Как обсуждался законопроект

Обсуждение инициативы вызвало бурную дискуссию в нижней палате. С критикой законопроекта выступил представитель КПРФ, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, который заявил, что QR-коды не помогают борьбе с заболеваемостью COVID-19. «Способны ли коды повлиять на заболеваемость? Практически нет, об этом свидетельствуют данные европейских стран с высоким уровнем вакцинации населения и последние публикации в научных журналах (депутат сослался на публикацию в журнале Lancet. — РБК), — констатировал он. — Хотя вакцинированный человек может быть переносчиком, обладателей QR-кодов законопроект объявляет безопасными».

Представитель фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева сообщила, что данный законопроект нарушает права россиян на свободу выбора и что она и ее коллеги по партии будут голосовать против него. Она также напомнила о потерях бизнеса в Москве из-за введения QR-кодов.

Сопредседатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов также высказал надежду, что законопроект не дойдет до второго чтения. «Нас смущает норма о том, что QR-код действует год, а ревакцинироваться нужно раз в полгода, — пояснил он. — Человек может являться разносчиком инфекции, но он будет иметь эту пресловутую справку». Поэтому партия предлагает ввести бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19, чтобы «отделить здоровых от больных».

Куринному возразил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, который заметил, что QR-коды не должны помогать от заболевания, это «просто справка». «Не справка помогает, а лечение», — подчеркнул он.

Комментируя ситуацию с протестами против введения QR-кодов, в ходе заседания глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что нижняя палата проверит информацию о финансировании противников QR-кодов из-за рубежа.

О чем законопроект

Если законопроект будет принят, изменения будут внесены в № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этом случае россиянам в случае угрозы распространения коронавируса придется предъявлять QR-коды, медотвод или справку о перенесенном заболевании при посещении общественных мест и массовых мероприятий.

В этот список попали театры, музеи, кинотеатры и другие культурные заведения, а также кафе, рестораны и магазины с товарами не первой необходимости. На аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости требование о QR-кодах не будет распространяться. Конкретный список мест, для посещения которых нужны QR-коды, будут определять главы регионов, сказано в документе.

Предполагается, что эта мера в случае принятия законопроекта будет введена до 1 июня 2022 года. В качестве послабления до 1 февраля гражданам разрешено предъявить вместо QR-кода отрицательный ПЦР-тест. Поддержав эту инициативу, профильный комитет Госдумы по охране здоровья ранее назвал эту меру временной.

Региональные власти и сейчас имеют право вводить QR-коды для посещения общественных мест, законопроект только закрепляет за ними это право. В Москве, к примеру, они нужны для посещения театров и музеев, а также на концертных, развлекательных, спортивных, культурных, зрелищных и прочих мероприятиях численностью более 500 человек.

Профильный комитет Думы поддержал проект о QR-кодах в общественных местах
Общество
Фото:Максим Киселев / ТАСС

В начале декабря на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент Владимир Путин потребовал исключить «опрометчивые решения» при введении QR-кодов на фоне коронавируса. Он упомянул рамочный характер закона, который, по его словам, «должен быть проработан дополнительно на местах, в регионах».

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах был внесен в Госдуму 12 ноября вместе с инициативой, вводящей QR-коды для авиаперелетов и железнодорожных поездок. Законопроект о QR-кодах в транспорте, однако, подвергся жесткой критике, в частности со стороны авиакомпаний, и 13 декабря был снят с рассмотрения Госдумы для переработки.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
 


 

Материалы к статье
Авторы
Теги