Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забросил 700-ю шайбу в матче НХЛ Спорт, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11
Политика ,  
0 

Лукашенко предложил без суда сажать чиновников за «палочную» систему

Должностных лиц, злоупотребляющих «палочной системой», нужно «сажать без суда и следствия», заявил президент Белоруссии. Ведомства должны понимать, что главная задача — не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов
Александр Лукашенко (Фото: Ronald Zak / AP)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал изменить систему оценки эффективности работы должностных лиц, в частности наказывать их за «палочно-галочную» систему. Об этом он заявил на совещании по вопросам применения мер административной ответственности, передает пресс-служба главы государства.

По словам Лукашенко, любовью к «палочной» системе (оценка надзорных органов по количеству проверок и объему штрафов) «грешат» сотрудники милиции, таможни, налоговой инспекции, пожарной и иных служб. «Доходит до того, что руководство с сотрудников прямо требует принести не менее трех-пяти протоколов о правонарушениях за день, если нет — останутся без премии», — заявил он.

Белорусский президент назвал подобный подход недопустимым и заявил, что за него «надо сажать в тюрьму без суда и следствия». В ином случае, считает Лукашенко, проблему не удастся искоренить.

Главным критерием работы для ведомств, которые могут составлять протоколы о правонарушениях, должно стать не количество обнаруженных нарушений и выписанных штрафов, а «профилактическое воздействие и реальное сокращение административных проступков», добавил Лукашенко.

Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе»
Политика

Действующий Кодекс об административных правонарушениях использует преимущественно «карательный способ» разрешения конфликтов, что сложилось еще во времена СССР, продолжил белорусский президент. Из-за этого в обществе формируется мнение о «чрезмерной жесткости и даже жестокости органов власти и власти вообще», считает он.

Лукашенко не в первый раз говорит о необходимости «искоренить палочно-галочную систему». «Контролеры и правоохранительные органы имеют на столе один документ — законодательный акт. Статья такая, нарушил — отвечай. Жить надо не по понятиям, а по закону», — заявлял он в декабре 2017 года.