Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК показал видео с затопленной горячей водой мини-гостиницей в Перми Общество, 15:47 Кремль отказался оценивать сообщения о противостоянии СК и Генпрокуратуры Политика, 15:43 Фигуристка Трусова заявила пять четверных прыжков на чемпионате Европы Спорт, 15:38 В Роскомнадзоре назначили нового пресс-секретаря Общество, 15:31 Журналисты засняли на видео беседу Медведева и Мишустина перед заседанием Политика, 15:22 Больница здорового человека: как сделать медицину комфортной Pro, 15:09 История Томаса Петерффи — отца электронного трейдинга Quote, 15:08 Почему без перекрашивания не обходится ни один фильм РБК Стиль и LG OLED, 15:05 Лукашенко назначил нового министра обороны Белоруссии Политика, 15:05 Глава Чувашии извинился за слова о необходимости «мочить журналистов» Общество, 15:02 Осквернивший памятник Пушкину в Минске пришел в милицию с повинной Общество, 14:54 Рабочая группа предложила принять федеральный закон о Госсовете Политика, 14:51 В Перми ввели режим ЧС после прорыва трубы в отеле Общество, 14:40 38 из 100 крупнейших мировых банков заключили партнерство с Ripple Крипто, 14:38
Политика ,  
0 

Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии

По словам сирийского президента, в республике на стороне армии США воюют «тысячи или десятки тысяч» сотрудников ЧВК. В Пентагоне ранее заявили, что в Сирии после отвода войск останется 600 американских военных
Фото: Maya Alleruzzo / AP

В Сирии воюют тысячи сотрудников американских частных военных компаний (ЧВК), заявил в интервью китайскому телеканалу Phoenix президент республики Башар Асад. Расшифровку опубликовало сирийское госагентство SANA.

«В настоящее время у них тысячи, а может быть, десятки тысяч людей, которые работают в этих компаниях, и они участвуют в боях внутри Сирии», — заявил Асад и добавил, что истинное число наемников узнать трудно.

Власти США, говоря о численности своего воинского контингента в республике, называют цифры от нескольких сотен до тысячи, отметил Асад. По его словам, Вашингтон упоминает «сотни», обращаясь к тем, кто выступает против войны. Говоря о «тысячах», Штаты хотят удовлетворить провоенное лобби, в том числе компании по производству оружия, считает сирийский президент.

«Эти цифры были бы правильны, если бы речь шла о числе американских солдат, а не о числе тех, кто воюет на стороне американской армии», — заявил Асад. По его словам, Вашингтон, участвуя в боевых действиях, «во многом опирается на частные военные компании, такие как Blackwater в Ираке».

В Пентагоне назвали политику Трампа в Сирии полезной для террористов
Политика

В июле официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что в Сирии воюют более 4 тыс. сотрудников американских ЧВК. По ее словам, «только во второй половине июня в страну уже прибыли 540 человек, в том числе 70 представителей командного и инструкторского состава». Она отмечала, что Вашингтон наращивает численность наемников на фоне вывода своих войск.

В октябре президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских военных из района проведения турецкой операции «Источник мира» на севере Сирии. По словам главы Пентагона Марка Эспера, было решено эвакуировать около 1 тыс. военнослужащих. При этом американский лидер отмечал, что часть военных останется в районе расположения сирийских нефтяных объектов, чтобы не позволить боевикам «Исламского государства» (запрещено в России) вернуть над ними контроль.

Как сообщала The New York Times, в республике после отвода американских войск останется около 900 военных США: в Дейр-эз-Зоре, где расположены крупные нефтяные месторождения, и Эт-Танфе.

4 декабря в интервью Reuters Эспер сообщил, что США завершили процесс отвода войск с севера Сирии и в республике останется порядка 600 американских военнослужащих. По его словам, с октября численность войск упала примерно на 40%.