Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:50 Лукашенко назвал Помпео главного союзника Белоруссии Политика, 20:48 Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца порта и отца гонщика Петрова Общество, 19:48 Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36
Политика ,  
0 

Помощник Зеленского заявил о завершении получения кораблей от России

Передача кораблей — «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу», — задержанных Россией в прошлом году в Керченском проливе, находится на завершающем этапе, заявил помощник украинского президента Андрей Ермак
Бронированный артиллерийский катер «Никополь»
Бронированный артиллерийский катер «Никополь» (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Процесс передачи украинских кораблей, задержанных Россией в ноябре прошлого года в Керченском проливе, находится на завершающем этапе. Об этом заявил помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак, сообщает «Новое время».

«Процесс возвращения малых бронированных катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу», захваченных в прошлом ноябре, уже на завершающем этапе», — сказал Ермак.

Ранее издание «Думская» без ссылки на источники сообщало, что поисково-спасательный корабль «Сапфир», а также буксиры «Титан» и «Гайдамака» вышли из украинских портов, чтобы забрать задержанные суда. По данным «Думской», Россия «тянет корабли» из Керчи, а встреча должна произойти в открытом море, приблизительно в 60 км от Одессы. Украинский милитаристский портал также сообщал, что корабли могут передать в открытом море.

СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли
Политика
Фото:ФСБ России / ТАСС

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что Россия решила вернуть Украине корабли и планировала сделать это перед саммитом в «нормандском формате», который состоится 9 декабря. В российском МИД, однако, заявили, что решение не было связано с проведением встречи на высшем уровне и все это время предложение «не теряло свою актуальность». Москва, однако, утверждала, что изъятые оружие моряков и документация останутся в России в качестве вещественных доказательств.

Российские пограничники задержали украинские корабли и находившихся на них моряков осенью прошлого года. Москва объясняла это тем, что они вошли в территориальные воды страны без согласования и не реагировали на требование остановиться. Задержанным морякам предъявили обвинение в незаконном пересечении границы. В сентябре этого года они вернулись на Украину в рамках обмена заключенными между странами.