Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборочно-командное судно космодрома «Морской старт» отправилось в Россию Бизнес, 13:13 В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51 Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11
Политика ,  
0 

Япония отказалась платить $8 млрд за пребывание американских солдат

В Токио посчитали увеличение выплат на 300% нереальным условием со стороны администрации Дональда Трампа
Фото: Shizuo Kambayashi / AP

Японские представители назвали «нереальным» предложение США увеличить в четыре раза плату за содержание американских военнослужащих на территории их страны. В МИД Японии при этом не подтвердили информацию о том, что переговоры на эту тему все еще продолжаются, сообщает агентство Reuters.

Во внешнеполитическом ведомстве Японии указали, что переговоры по новому соглашению начнутся в начале следующего года. В Госдепе США в свою очередь отметили, что союзникам Соединенных Штатов следует больше платить за участие в их обороне. По словам представителя внешнеполитического ведомства, такова позиция президента.

При этом в Вашингтоне заявили о том, что позиция США по выполнению своих военных обязательств в отношении Японии остается незыблемой.

В соответствии с договором, который истекает в 2021 году, Япония платит США примерно $2 млрд. за то, что 54 тысячи военнослужащих защищают эту страну. В эту цену входит функционирование американской базы на острове Окинава, а также обслуживание кораблей Седьмого флота. В администрации Трампа посчитали эту сумму недостаточной, а потому летом советник президента США по национальной безопасности (на тот момент) Джон Болтон и отвечающий в СНБ за Азиатский регион Мэтт Поттинджер пытались уговорить японцев выплачивать Вашингтону $8 млрд.

Как ранее сообщало издание Foreign Policy, Белый дом ранее настаивал на том, чтобы Южная Корея платила $5 млрд вместо $1 млрд за размещение на ее территории 28 500 американских военнослужащих. В итоге уговорить Сеул удалось лишь на незначительное увеличение суммы, однако стороны согласились ежегодно обсуждать необходимые выплаты.