Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о переговорах Twitter и TikTok о возможном объединении Технологии и медиа, 03:21 Более 70 правоохранителей пострадали в ходе протестов в Бейруте Общество, 03:06 Число заражений коронавирусом в Бразилии превысило 3 млн Общество, 02:24 В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым Общество, 02:13 Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса SFTS Общество, 02:00 Трамп объявил о приостановке сбора налога на зарплату до конца 2020 года Политика, 01:40 В Чечне дети установили мировые рекорды по отжиманиям на брусьях и прессу Общество, 00:58 Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15
Политика ,  
0 

Япония отказалась платить $8 млрд за пребывание американских солдат

В Токио посчитали увеличение выплат на 300% нереальным условием со стороны администрации Дональда Трампа
Фото: Shizuo Kambayashi / AP
Фото: Shizuo Kambayashi / AP

Японские представители назвали «нереальным» предложение США увеличить в четыре раза плату за содержание американских военнослужащих на территории их страны. В МИД Японии при этом не подтвердили информацию о том, что переговоры на эту тему все еще продолжаются, сообщает агентство Reuters.

Во внешнеполитическом ведомстве Японии указали, что переговоры по новому соглашению начнутся в начале следующего года. В Госдепе США в свою очередь отметили, что союзникам Соединенных Штатов следует больше платить за участие в их обороне. По словам представителя внешнеполитического ведомства, такова позиция президента.

При этом в Вашингтоне заявили о том, что позиция США по выполнению своих военных обязательств в отношении Японии остается незыблемой.

В соответствии с договором, который истекает в 2021 году, Япония платит США примерно $2 млрд. за то, что 54 тысячи военнослужащих защищают эту страну. В эту цену входит функционирование американской базы на острове Окинава, а также обслуживание кораблей Седьмого флота. В администрации Трампа посчитали эту сумму недостаточной, а потому летом советник президента США по национальной безопасности (на тот момент) Джон Болтон и отвечающий в СНБ за Азиатский регион Мэтт Поттинджер пытались уговорить японцев выплачивать Вашингтону $8 млрд.

Как ранее сообщало издание Foreign Policy, Белый дом ранее настаивал на том, чтобы Южная Корея платила $5 млрд вместо $1 млрд за размещение на ее территории 28 500 американских военнослужащих. В итоге уговорить Сеул удалось лишь на незначительное увеличение суммы, однако стороны согласились ежегодно обсуждать необходимые выплаты.