Лента новостей
Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт
Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами
Политика, 16 ноя, 17:18
0
Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами
Президент признал наличие проблем с регистром льготных категорий граждан и перечнем препаратов. По его словам, регионы не ведут подобную статистику, из-за чего выделяемые на здравоохранение деньги «утекают сквозь пальцы»
Владимир Путин (в центре) на предприятии отечественного производителя биотехнологических препаратов (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин в ходе совещания, на котором поднимался вопрос эффективности системы лекарственного обеспечения, заявил, что существующая в настоящее время в стране система льготного обеспечения лекарствами является малопродуктивной и не учитывает потребности людей. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них», — сказал глава государства.

Говоря о доступности льготных лекарств, лидер отметил, что при амбулаторном лечении их получают 19% жителей страны. По его словам, это хороший показатель, однако на практике выясняется, что не все регионы ведут статистику жителей, которые имеют право на льготные лекарства или уже пользуются своими льготами.

«Это означает, что если нет должного учета, то бюджетные деньги утекают очень часто сквозь пальцы и, главное, не все льготники получают нужные им препараты», — подчеркнул президент.

Он также обратил внимание на «тревожный фактор» неравенства в финансировании льгот: в 2017 году расходы на лекарства для одного льготника различались в российских регионах более чем в семь раз.

«Я понимаю, проценты, ну в раз-два, но в семь раз — это слишком много», — заявил Путин.

Помимо этого глава государства поручил правительству разработать меры, которые бы помогли поднять на более высокий уровень всю систему обеспечения населения лекарствами. Он считает, что запуск специальной информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарств позволит предотвратить любые попытки завышения цен на медикаменты.

Белоусов предложил создать единого импортера лекарств
Общество

В начале октября помощник президента Андрей Белоусов направил Путину письмо, в котором предложил поручить Минздраву создать единого поставщика зарубежных лекарств и медицинских изделий для госзакупок. Эта компания должна будет закупать и поставлять препараты на сумму до 200 млрд руб. в год, а также экспортировать не имеющие аналогов за рубежом российские лекарства на сумму $500 млн ежегодно. Глава государства с инициативой своего помощника согласился, о чем свидетельствовала соответствующая резолюция (документ есть у РБК, его подлинность подтвердили два источника, близких к администрации президента).