Лента новостей
НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22 Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23
Раскол церкви ,  
0 
Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом
Украинские церкви, добивающиеся независимости от Московского патриархата, в прошлом «совершили немало зла», что не позволяет установить с ними каноническое общение, считают в Польской автокефальной православной церкви
Митрополит Варшавский и всей Польши Савва (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Архиерейский собор Польской автокефальной православной церкви (ПАПЦ) запретил священникам контакты с УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ), говорится в сообщении на официальном портале церкви. Таким образом, православная церковь Польши отказалась поддержать позицию Константинопольского патриархата.

В заявлении отмечается, что события на Украине «разрушительно влияют на всю церковную жизнь православия в целом». В ПАПЦ отказались признать предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ Филарета и Макария каноническими фигурами.

«Лица, лишенные рукоположения... не могут быть лидерами в установлении мира в православной церкви Украины. Их действия вызывают еще большую путаницу и скандал. Только соблюдение догматических и канонических норм церкви и сохранение старых традиций защитит православие от сложных последствий на международном уровне», — подчеркнули в ПАПЦ.

В связи с этим священникам ПАПЦ запрещены канонические контакты с «духовенством» так называемого Киевского патриархата и так называемой Украинской автокефальной православной церковью, которые в прошлом совершили немало зла».

Тем самым ПАПЦ подтвердила свою позицию, высказанную еще в сентябре, до того как Вселенский патриархат официально принял решение о начале предоставления автокефалии Киеву. В письме секретаря канцелярии Польской православной церкви Ежи Дорошкевича, поступившем в РБК, указывалось, что Украинская православная церковь Киевского патриархата не может получить автокефалию без консультации с поместными церквями.

Политика
Сербская церковь отказалась признать решения Константинополя по Украине

Ранее свою позицию по предоставлению автокефалии УПЦ высказала Сербская православная церковь. Она также отказалась поддержать Константинополь, назвав предстоятелей неканонических церквей Украины «лидерами раскольнических групп».