Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США Политика, 03:34
Лавров счел тщетными попытки остановить развитие центров многополярности Политика, 03:09
В Москве задержали главу информационного управления ФТС Общество, 02:58
В Казахстане вступили в силу ужесточенные правила въезда Общество, 02:19
Астероид 2023 BU в ночь на 27 января максимально сблизится к Землей Общество, 02:02
Армия Израиля сообщила о двух ракетах со стороны сектора Газа Политика, 01:49
«РИА Новости» узнало об уничтожении опорных пунктов ВСУ вблизи Кременной Политика, 01:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В «Росэнергоатоме» назвали провокацией сообщение МАГАТЭ о взрыва у ЗАЭС Политика, 00:58
Москалькова раскрыла договоренности с украинским омбудсменом Политика, 00:56
Рустам Минниханов назвал свою должность «Раис республики Татарстан» Политика, 00:33
Водителей будут штрафовать по фотографиям в «Народном инспекторе» Авто, 00:15
Эксперты предложили способ преодолеть «ловушку бедности» в России Экономика, 00:11
«Темная лошадка». Какие шансы у Хачанова выйти в финал Australian Open Спорт, 00:00
Джонсон назвал нормандский процесс «дипломатической имитацией» Политика, 26 янв, 23:33
Политика ,  
0 

СМИ узнали о случайной огласке данных об обвинениях против Ассанжа в США

По данным СМИ, обвинительное заключение было конфиденциальным, прокуроры не хотели предавать его гласности до фактического ареста Ассанжа. В прокуратуре и WikiLeaks утверждают, что имя Ассанжа фигурирует в документе по ошибке
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Dominic Lipinski / FA Bobo / PA Images / ТАСС)

Прокуратура в США предъявила обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который в 2012 году получил политическое убежище на территории посольства Эквадора в Лондоне, где пребывает до сих пор. Об этом сообщают со ссылкой на обвинительные документы агентство Reuters и газета The Washington Post.

Согласно их данным, Минюст США не планировал каким-либо образом оглашать информацию об обвинениях. Ее непреднамеренно раскрыл помощник прокурора Восточного округа Вирджинии Келлен Дуайер.

Осведомленный источник Reuters указывает, что документ изначально был конфиденциальным, то есть информация о ходе расследования по такому делу не разглашается. По его словам, прокуроры просят судью закрыть от общественности документы по уголовному делу, не связанному с Ассанжем. В нем содержатся отметки о том, что первоначально документ был подан в окружной суд США в Александрии, штат Вирджиния, в августе.

Какие именно обвинения предъявлены основателю WikiLeaks, не уточняется.

Собеседники агентства в американском правительстве не прокомментировали документ с закрытым обвинительным заключением в отношении Ассанжа. Представитель прокуратуры, в документах которой содержалась информация о предъявлении обвинений, Джошуа Стуве заявил Reuters, что заявление подано по ошибке. В разговоре с The Washington Post он добавил, что и имя Ассанжа было указано ошибочно.

WikiLeaks опубликовала текст обвинительного заключения (.pdf), о котором идет речь. В качестве ответчика указано имя Seitu Sulayman Kokayi. Имя Ассанжа упоминается дважды. В документе говорится, что прокуроры пытались сохранить обвинения против Ассанжа в тайне до ареста, поскольку это позволило бы правоохранителям быть уверенными в том, что он не избежит заключения под стражу.

«Документ, подтверждающий ордер на арест, ходатайство об этом и соответствующий приговор должны оставаться конфиденциальными до тех пор, пока Ассанж не будет арестован в связи с обвинениями по уголовному делу, чтобы он не избежал ареста и экстрадиции», — говорится в заключении.

WikiLeaks считает, что фамилия Ассанжа фигурирует в документе по ошибке. Организация в своем Twitter утверждает, что это ошибочный копипейст из какого-то другого документа.

О готовности Минюста США предъявить обвинения Ассанжу ранее со ссылкой на источники сообщила The Wall Street Journal. По информации издания, в течение последних нескольких лет американские прокуроры обсуждали обвинения, которые потенциально могут предъявить Ассанжу и теперь готовы это сделать. Газета предположила, что основателя WikiLeaks могут обвинить в шпионаже.

Авторы
Теги