Лента новостей
Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес
Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид
Политика, 16 ноя, 09:11
0
Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид
Специальный суд в Камбодже, созданный при поддержке ООН, признал виновными в геноциде вьетнамцев и мусульманского меньшинства двух лидеров «красных кхмеров». Оба повторно приговорены к пожизненному заключению
Нуон Чеа (Фото: Nhet Sok Heng / Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia / AP)

Двое высокопоставленных чиновников режима «красных кхмеров», жертвами которого в Камбодже стали, по разным данным, до 3 млн человек, признаны виновными в геноциде этнических вьетнамцев и мусульманского меньшинства, сообщает Reuters.

Речь идет о 92-летнем Нуон Чеа, который был одним из видных деятелей режима Пол Пота — его считали «братом номер два», — а также о бывшем председателе президиума Демократической Кампучии — «брате номер пять» — Кхиеу Сампхане, которому сейчас 87 лет.

Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан приговорены к пожизненным срокам повторно. В августе 2014 года оба уже получили такое наказание за преступления против человечности и нарушение Женевской конвенции 1949 года, однако тогда обвинений в геноциде в приговоре не было.

Кхиеу Сампхан (Фото: Reuters)

Дело рассматривал специальный трибунал, созданный в результате соглашения между правительством Камбоджи и ООН для уголовного преследования лидеров «красных кхмеров». В Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи (ЧПСК) входят как местные, так и международные судьи. ​Юрисдикция Чрезвычайных палат распространяется на преступления, совершенные с 17 апреля 1975-го по 6 января 1979 года, во время правления режима Пол Пота.

Всего трибунал предъявил обвинения пяти высокопоставленным деятелям кампучийского режима. Дело в отношении Иенг Сари, которого за рубежом считали вторым человеком в иерархии власти в Кампучии, было прекращено после его смерти в 2013 году. Дело его жены Иенг Тирит, также влиятельного деятеля при режиме, было приостановлено в 2012 году в связи развитием у нее болезни Альцгеймера и прекращено после смерти женщины в 2015 году.

Видео: РБК

Начальник тюрьмы, превращенной в концлагерь для политзаключенных, Канг Кек Иеу был признан виновным в преступлениях против человечности, пытках и убийствах. Его приговорили к 35 годам заключения, однако позднее трибунал пересмотрел приговор и увеличил наказание до пожизненного срока.

​Лидер кампучийского режима Пол Пот, по неподтвержденным данным, скончался в 1998 году, его тело было кремировано без детального обследования и экспертизы.