Лента новостей
Зрительница сообщила подробности падения Чуриковой со сцены театра Общество, 13:21 Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики Политика, 13:16 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Pro, 13:15 Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» Общество, 13:14 Квентин Тарантино — «РБК Стиль»: «Я намерен уйти, сняв десять фильмов» Стиль, 13:09 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Как новые санкции повлияют на курс рубля Quote, 12:43 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15
Политика ,  
0 
Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид
Специальный суд в Камбодже, созданный при поддержке ООН, признал виновными в геноциде вьетнамцев и мусульманского меньшинства двух лидеров «красных кхмеров». Оба повторно приговорены к пожизненному заключению
Нуон Чеа (Фото: Nhet Sok Heng / Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia / AP)

Двое высокопоставленных чиновников режима «красных кхмеров», жертвами которого в Камбодже стали, по разным данным, до 3 млн человек, признаны виновными в геноциде этнических вьетнамцев и мусульманского меньшинства, сообщает Reuters.

Речь идет о 92-летнем Нуон Чеа, который был одним из видных деятелей режима Пол Пота — его считали «братом номер два», — а также о бывшем председателе президиума Демократической Кампучии — «брате номер пять» — Кхиеу Сампхане, которому сейчас 87 лет.

Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан приговорены к пожизненным срокам повторно. В августе 2014 года оба уже получили такое наказание за преступления против человечности и нарушение Женевской конвенции 1949 года, однако тогда обвинений в геноциде в приговоре не было.

Кхиеу Сампхан (Фото: Reuters)

Дело рассматривал специальный трибунал, созданный в результате соглашения между правительством Камбоджи и ООН для уголовного преследования лидеров «красных кхмеров». В Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи (ЧПСК) входят как местные, так и международные судьи. ​Юрисдикция Чрезвычайных палат распространяется на преступления, совершенные с 17 апреля 1975-го по 6 января 1979 года, во время правления режима Пол Пота.

Всего трибунал предъявил обвинения пяти высокопоставленным деятелям кампучийского режима. Дело в отношении Иенг Сари, которого за рубежом считали вторым человеком в иерархии власти в Кампучии, было прекращено после его смерти в 2013 году. Дело его жены Иенг Тирит, также влиятельного деятеля при режиме, было приостановлено в 2012 году в связи развитием у нее болезни Альцгеймера и прекращено после смерти женщины в 2015 году.

Видео: РБК

Начальник тюрьмы, превращенной в концлагерь для политзаключенных, Канг Кек Иеу был признан виновным в преступлениях против человечности, пытках и убийствах. Его приговорили к 35 годам заключения, однако позднее трибунал пересмотрел приговор и увеличил наказание до пожизненного срока.

​Лидер кампучийского режима Пол Пот, по неподтвержденным данным, скончался в 1998 году, его тело было кремировано без детального обследования и экспертизы.