Лента новостей
МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США Политика, 16:59 Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30% Политика, 16:50 Умер фронтмен группы Walker Brothers Скотт Уокер Общество, 16:48 Минфин предложил повысить минимальные цены на игристые вина Общество, 16:46 Forbes сообщил об увеличении состояния основного владельца «Зимней вишни» Общество, 16:41 Власти проверят информацию об увольнении учительницы за фото в соцсети Общество, 16:34 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 16:20 Анатомия поражений: как корпоративная культура мешает цифровизации Pro, 16:20 Архетип Bitcoin: что поможет подняться криптовалюте Крипто, 16:19 Роналду, Депп, Аль Пачино и другие знаменитые отцы-одиночки Стиль, 16:13 Евгения Медведева назвала приемлемым результатом бронзу ЧМ в Японии Спорт, 16:12 Повод ушел: как доклад Мюллера повлияет на отношения России и США Мнение, 16:12 Экс-сотрудник СБУ назвал имена «причастных» к крушению Boeing в Донбассе Общество, 16:10 Как выглядит построенная в Нью-Йорке бесконечная лестница Недвижимость, 16:06 
Политика ,  
0 
WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу
В Минюсте США рассчитывают, что публичное предъявление обвинений Джулиану Ассанжу сподвигнет власти Эквадора к его выдворению из посольства в Лондоне
Кот Джулиана Ассанжа на балконе посольства Эквадора в Лондоне (Фото: Peter Nicholls / Reuters)

Министерство юстиции готовится предъявить обвинения основателю WikilLeaks Джулиану Ассанжу, в США положительно оценивают шансы добиться его экстрадиции. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Вашингтоне, знакомые с ситуацией.

Американские прокуроры в течение последнего года обсуждали, какие обвинения предъявить основателю WikilLeaks — портала, на котором публиковались секретные документы Госдепа США. Источники газеты не уточнили, велись ли переговоры с Великобританией или Эквадором, однако говорят, что воодушевлены развитием событий. Ассанж сейчас находится в посольстве Эквадора в Великобритании из-за опасения экстрадиции в США.

Как отмечает газета, прокуроры намерены публично предъявить Ассанжу обвинения, чтобы подтолкнуть процесс его выдворения из посольства. Детальное разъяснение обвинений против основателя WikilLeaks​ может сподвигнуть власти Эквадора к его выдаче, сказал газете источник.

Обвинения могут включать нарушение закона о шпионаже, который подразумевает наказание за распространение информации, имеющей отношение к национальной безопасности.

«По этому поводу я скажу лишь: увидим», — прокомментировал эту информацию газете глава подразделения Минюста США по нацбезопасности Джон Демерс. Адвокат Ассанжа Барри Поллак сообщил изданию, что ничего не слышал от властей по поводу уголовного дела.

Джулиан Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году из-за ордера на арест в Швеции (его обвиняли в изнасиловании, расследование было закрыто, но ордер продолжает действовать) и опасения экстрадиции в США. В октябре этого года МИД Эквадора подтвердил предоставление основателю WikilLeaks​ защиты посольства. Летом президент страны рассказал о переговорах с Ассанжем о прекращении действия убежища.