Лента новостей
Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41
Война в Сирии ,  
0 
Лавров рассказал об отсутствии доказательств сговора США с ИГ
Россия не обладает фактами сговора между Соединенными Штатами и боевиками в Сирии, заявил глава МИДа. Ранее «неопровержимые доказательства» публиковало Минобороны, но они оказались скриншотами из игры
Сергей Лавров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

У Москвы нет доказательств, что Соединенные Штаты вступили в сговор с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс». При этом глава МИДа отметил, что действия западной коалиции во главе с США в Сирии затрудняют работу российской авиации.

По данным агентства, Лавров ответил на вопрос журналистов о материале британской Би-би-си о том, что 250 боевикам ИГ разрешили покинуть город Ракка, перед тем как тот был взят силами «Сирийских демократических сил» при поддержке западной коалиции.

«Действия сирийской армии при поддержке российских Воздушно-космических сил по ликвидации остатков игиловцев, конечно же, были тем самым затруднены, и потребуется больше времени, чтобы достичь поставленных задач», — заявил Лавров, добавив, что Москва попросила Вашингтон объяснить ситуацию.

14 ноября в Министерстве обороны заявили о «неоспоримом подтверждении того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ». Ведомство также распространило в подтверждение своих слов снимки, по утверждению военных, сделанные с беспилотников в районе сирийского Абу-Кемаля. Но в группе расследователей Conflict Intelligence Team заявили, что министерство опубликовало скриншоты из мобильной игры о войне во Вьетнаме и кадры из прошлогодних видеозаписей иракских ВВС. После чего Минобороны удалило эти фото в своих аккаунтах в соцсетях, а позднее сопроводило их уже другими изображениями. В ведомстве начали проверку в отношении сотрудника, опубликовавшего оригинальные кадры.

Фотогалерея 
От ошибки до розыгрыша: как чиновники попадали в истории с фейковыми фото

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал произошедшее «оплошностью исполнителя». «Ошибки случаются, ничего страшного нет, они своевременно корректируются», — заявил он. В Пентагоне отреагировали на инцидент, назвав его частью «кампании по искажению информации» с целью дискредитировать США и других членов западной коалиции по борьбе с ИГ.

Лавров 14 ноября, в тот же день, когда Минобороны опубликовало кадры из мобильной игры, назвал иностранных боевиков в Сирии «подопечными Соединенных Штатов». Министр добавил, что они «примазываются» к отрядам сирийской оппозиции, которые поддерживает Вашингтон.

Ракка находится на севере Сирии, а Абу-Кемаль — на юго-востоке, близ границы с Ираком. Между ними расположен город Дейр-эз-Зор.