Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании координаторов беспорядков в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34 В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов Политика, 09:24 Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий Pro, 09:22 Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии Политика, 09:14 В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет Общество, 08:46 Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли Спорт, 08:33 Лавров сообщил об «опасной иллюзии» США по поводу ядерной войны Политика, 08:31 Большие надежды: почему Adidas верит в быстрое восстановление — Bloomberg Pro, 08:28 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:07 РБК Pro: что делать при обыске в офисе. Советы юриста Pro, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 августа Общество, 07:58 МВД заявило о задержании в Минске мужчины с $10 тыс. «платы» протестующим Политика, 07:57
Политика ,  
0 

В Тбилиси прошел антироссийский митинг

В оппозиционном митинге приняли участие десятки тысяч грузин, обвинивших Россию в аннексии отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. К митингующим обратился по видеосвязи экс-президент Михаил Саакашвили.
Люди кричат ​​лозунги во время митинга оппозиции в знак протеста против политики России в отношении Грузии и Украины в Тбилиси, 15 ноября 2014
Люди кричат ​​лозунги во время митинга оппозиции в знак протеста против политики России в отношении Грузии и Украины в Тбилиси, 15 ноября 2014 (Фото: REUTERS 2014)

Десятки тысяч грузин вышли в субботу на акцию протеста в Тбилиси против России, передает Reuters. Протестующие обвиняют Москву в попытке аннексии отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, демонстранты выступили против грузинского правительства, которое, по их мнению, не защищает национальные интересы и практически не критикуют Россию.

В 2008 году Абхазия и Южная Осетия при поддержке России заявили о собственной независимости. В качестве аннексии протестующие рассматривают новый военный договор, который может быть заключен между Россией и Южной Осетией.

Акция протеста была инициирована оппозиционным «Единым национальным движением». Демонстранты прошли по главной аллее Тбилиси с национальными флагами и транспарантами «Нет оккупации!» и «Нет аннексии!».

«Это и послание правительству Грузии. Нам нужно, чтобы правительство сосредоточилось на проблемах страны, а не на политической мести», - сказал один из лидеров ЕНД Гига Бокерия.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, обвиняемый в превышении должностных полномочий на президентском посту, обратился к митингующим по видеотрансляции из Киева.

«Мы должны показать правительству, что наша нация едина даже перед лицом большой опасности, когда речь идет о свободе, будущем и независимости», - сказал Саакашвили.

Он покинул Грузию после конца своего второго президентского срока в ноябре прошлого года. Его сторонники утверждают, что Саакашвили стал жертвой политических преследований со стороны новых властей страны.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее заявил, что надеется наладить отношения с Россией, однако при этом неоднократно подчеркивал «необратимость процесса европейской и евроатлантической интеграции» своей страны.