Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали размер справедливой компенсации за моральный ущерб Общество, 17:33 Чиновницу Петрозаводска уволят после поста о не доносящих мусор «мразях» Общество, 17:32 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила об угрозах следователей Общество, 17:28 Как построить коммуникацию с клиентами, чтобы избежать суда Pro, 17:23 Как связаны рынок пластиковых бутылок и раздельный сбор отходов в России Партнерский материал, 17:10 Суд в Ростове арестовал подозреваемого в госизмене военного Общество, 17:03 Оптимизм вернулся на Уолл-Стрит: почему американские акции пошли вверх Quote, 16:58 Как агрегаторы отбирают маржу у продавцов машин Pro, 16:58 В Крыму на уроке умер десятиклассник Общество, 16:52 Трюк Войнова, вбрасывание Тимати и танец вратаря. Самые яркие моменты КХЛ Спорт, 16:51 Картина Фриды Кало ушла с аукциона в Нью-Йорке за $5,8 млн Общество, 16:49 В Челябинске вахтера больницы обвинили в смерти пациента Общество, 16:48 Курс Bitcoin установил новый месячный минимум: что будет дальше Крипто, 16:43 Адвокат объяснил нехватку оборудования на переданных Украине кораблях Политика, 16:41
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о готовящемся обмене шпионами между Литвой и Россией
По данным BNS, Литва готовится к обмену шпионами с Россией. В Вильнюс могут вернуться Евгений Матайтис и Аристидас Тамошайтис, в Москву — Николай Филипченко
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Россия и Литва готовятся обменяться лицами, осужденными за шпионаж, пишет BNS со ссылкой на источники.

Ожидается, что Вильнюс выдаст россиянина Николая Филипченко, который был осужден на десять лет по обвинению в шпионаже. Литва считает его агентом ФСБ, который в составе организованной группы пытался завербовать работников департамента охраны руководства страны и установить оборудование для прослушки в кабинете президента Дали Грибаускайте.

Москва же должна выдать Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса. Первый получил 13 лет по обвинению в госизмене, второй — 12 лет за шпионаж.

Политика
Гражданина Литвы осудили в России на 12 лет за шпионаж

У Матайтиса двойное гражданство. По версии следствия, в 2009 году литовская разведка привлекла его к «негласному сотрудничеству» и мужчина согласился за ежемесячную плату передавать сведения о Вооруженных силах России. Тамошайтис — гражданин Литвы. В ФСБ утверждали, что он был задержан при получении «документальной секретной информации» от россиянина.

Источники агентства утверждают, что в соглашение об обмене включены еще один россиянин, а также гражданин Норвегии, осужденный в России. Литовский государственный совет по обороне принял решение об обмене еще на прошлой неделе, но процесс отложили из-за обсуждения юридического механизма, рассказали собеседники BNS.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался прокомментировать эту публикацию.

Председатель комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Дайнюс Гайжаускас во вторник, 15 октября, зарегистрировал законопроект, в котором говорится о праве президента помиловать лиц, осужденных за шпионаж, а также о соглашении об обмене такими лицами.