Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05
Политика ,  
0 
В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии Почему власти решили обратиться к экологической повестке
В администрации президента России решили обратить внимание на экологическую повестку и обсуждают, как работать с ней. Одна из идей — создание новой партии, которая бы занималась «зеленой» проблематикой, рассказали источники РБК
Лагерь экоактивистов в Архангельской области (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Что тревожит Кремль

В Кремле обсуждают, как работать с экологической повесткой, считая ее одной из наиболее важных на сегодняшний день. Обсуждения идут уже несколько месяцев, тема поднимается на различных совещаниях в Кремле, рассказали три близких к администрации президента источника РБК.

Одной из основных причин этого стали протесты, связанные с проблемами экологии, говорят два собеседника РБК. В целом ряде регионов опасения за состояние окружающей среды выводят людей на улицы, экопротестов довольно много, добавляет один из них. Но наибольший резонанс в публичной повестке вызывают «мусорные» протесты, отмечает близкий к Кремлю источник РБК.

В июне этого года президентский Совет по правам человека на заседании, посвященном проблеме образования отходов и реализации нацпроекта «Экология», отмечал, что в 2018 году зафиксирован «значительный рост жалоб и социальных протестов, вызванных нарушением прав граждан на охрану здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами». В начале 2019 года в тридцати регионах России прошли масштабные «антимусорные» протесты, резюмировал СПЧ.

1 января 2019 года в силу вступила «мусорная» реформа, в феврале в России прошли акции протеста под лозунгом «Россия не помойка».

Самой серьезной связанной с мусором кампанией стала серия акций в Архангельской области, направленных против строительства полигона твердых бытовых отходов для мусора из Москвы на станции Шиес. Протесты не прекращаются с конца 2018 года. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов уйдет в отставку в рамках очередной ротации глав регионов, ранее рассказывали источники РБК.

Холдинг «Минченко консалтинг» в своем прошлогоднем докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году» указывал, что экологическая сфера (вывоз мусора, промышленные выбросы, качество атмосферного воздуха, питьевой воды, строительство промышленных объектов и т.п.) имеет серьезнейший протестный потенциал. Экологическая проблематика оказывает сильное эмоциональное воздействие, поскольку здоровье и дети остаются базовыми универсальными ценностями, подчеркивалось в докладе.

Политика
Эксперты назвали главные протестные риски для власти на ближайшие годы

Обеспокоенность россиян состоянием окружающей среды далеко не всегда выливается в протесты, но то, что граждан все больше волнуют вопросы экологии, показывают и социсследования, говорит один из близких к Кремлю собеседников.

Как работать с экоповесткой

В Кремле обсуждается несколько вариантов того, как работать с экологической повесткой, говорят все три близких к администрации президента источника. «Есть условно политическая, общественная и государственно-управленческая плоскости», — перечисляет один из них.

В политическом контексте обсуждается создание новой «зеленой» партии, которая при этом работала бы в конструктивном диалоге с властью, говорят все собеседники. Как вариант можно «перезагрузить» уже существующую Российскую экологическую партию «Зеленые», добавляет один из них. Но проблема в том, что сложно найти ярких лидеров, которые могли бы заниматься экологической тематикой и при этом были бы авторитетными в своей сфере, а также узнаваемыми, сетует еще один близкий к Кремлю источник РБК.

Также обсуждается вовлечение в экологическую повестку парламентских партий, например «Единой России» или «Справедливой России», но у этой идеи есть существенный недостаток — экология не является их «профильной» темой, поэтому качественно заниматься такими вопросами они вряд ли смогут, сходятся во мнении источники РБК.

Если говорить об условно общественном аспекте, то обсуждается возможность предоставления экоактивистам публичных площадок для обсуждения проблем: «Экологические проблемы нельзя замалчивать. С одной стороны — надо давать людям возможность высказываться, с другой — вести с ними диалог», — объясняет один из собеседников. Вынесение проблемы в публичную плоскость дает возможность модерировать ее, добавляет он.

Что касается государственно-управленческой плоскости, то есть нацпроект «Экология», в рамках реализации которого государство может эффективно взаимодействовать с общественниками и экоактивистами, добавляет один из источников.

Тема экологии входит в первую десятку проблем, которые тревожат население, сказала РБК социолог Левада-центра Карина Пипия. Они, конечно, уступают по значимости проблемам неравенства и бедности, но в последние годы обеспокоенность проблемой ухудшения окружающей среды растет, замечает Пипия. По ее мнению, на это есть несколько причин: тренд на экологичность добирается и до России, а внутренняя политика так или иначе касается экологической повестки — например, «мусорная» реформа и протесты против ее возможных последствий. «Кроме того, некоммерческий сектор активно развивается в этой сфере, и государство, видимо, пытается возглавить растущий запрос на экологичность, маркируя в том числе экологические НКО как «хорошие», получающие поддержку и гранты, и иностранных агентов», — заключила социолог.

Согласно опросам Левада-центра, в августе 2019 года проблема ухудшения состояния окружающей среды стояла на седьмом месте — ее упоминали 24% респондентов, хотя еще в августе 2017 года о ней говорили только 14%. В августе 2018 года экологию в качестве наиболее волнующих проблем называли рекордные за время опросов 25%.

Экологические проблемы, вопросы среды обитания постепенно становятся главными для людей, считает политтехнолог Григорий Казанков: «Люди все чаще начинают рассуждать, а зачем нужны телевизор или автомобиль, если вокруг твоего дома все плохо? Они привыкают думать о здоровье, пока здоровы, а не когда серьезно заболели». В последние годы эта тенденция стала все более заметной, поэтому совершенно естественно, что власть задумывается о работе с экоповесткой, считает эксперт. «Нельзя работать с общественным сознанием, не касаясь экологии», — резюмирует он.