Лента новостей
Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06 Зеленский рассказал о сроках встречи в «нормандском формате» Политика, 17:02
Политика ,  
0 
Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене
СБУ в отношении Сергея Семочко начала проверку в рамках дела о госизмене после журналистского расследования. Параллельно в отношении чиновника расследует дело и Национальное антикоррупционное бюро Украины
Здание СБУ в Киеве (Фото: Стрингер / РИА Новости )

Первый заместитель главы Службы внешней разведки Украины (СВРУ), ранее занимавший должность руководителя контрразведки СБУ, Сергей Семочко стал фигурантом расследования о госизмене. Об этом говорится в сообщении СБУ, опубликованном на странице службы в Facebook.

Из сообщения следует, что уголовное производство по статье «Государственная измена» было открыто после заявления журналиста Дениса Бигуса. Как уточняет украинский телеканал «112», Бигус — автор расследования, в котором утверждается, что чиновник незаконно обогатился за счет «крышевания» фармацевтических компаний.

В СБУ подчеркивают, что в рамках открытого дела о госизмене будет проведена проверка информации, изложенной в СМИ. «Орган досудебного расследования планирует подключить к процессуальному сотрудничеству Бигуса и его команду для исследования изложенных в журналистском расследовании обстоятельств», — добавили в СБУ.

Обстоятельствами, изложенными в журналистском расследовании, занимается и другое украинское ведомство — Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Ведомство также открыло уголовное производство по статье «Получение неправомерной выгоды должностным лицом».

В журналистском расследовании, которое было обнародовано 1 октября, утверждалось, что родственники Семочко имеют недвижимость более чем на 200 млн грн (более $7 млн). Расследователи полагают, что чиновник обогатился благодаря «крышеванию» фармацевтических компаний. Сам Семочко отвергает все обвинения, утверждая, что недвижимость была куплена на средства от продажи бизнеса жены.