Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

На Мальте взорвали машину автора расследований для «панамских документов»

На Мальте взорвалась машина журналистки Дафне Каруаны Галиции, которая руководила расследованием коррупции. Итогом ее работы стала публикация в «панамских документах» сведений, уличающих премьер-министра страны
Криминалист на месте происшествия
Криминалист на месте происшествия (Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters)

Журналистка Дафне Каруана Галиция погибла при взрыве ее автомобиля вечером в понедельник, 16 октября, на Мальте, сообщает Times of Malta. Пока не известно, что стало причиной трагедии.

По словам собеседника издания, взрыв был настолько мощным, что машина Галиции Peugeot 108 вылетела с дороги, а обломки разбросало по полю.

Фото: P4goda / YouTube
Видео: P4goda / YouTube
Video

По данным издания, 15 дней назад журналистка подавала заявления в полицию об угрозах. Она жила в Биднизе, взрыв произошел на подъезде к городу.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат назвал случившееся «варварской атакой». «Я не успокоюсь, пока не восторжествует правосудие». — сказал он. По собственному признанию премьера, «все знают, что Галиция была жестким критиком» его политики.

Как пишет The Guardian, журналистка руководила расследованием о коррупции на Мальте, итогом которого стала публикация в «панамских документах» данных, уличающих премьера страны в коррупции. Блог Галиции, в котором она рассказывала о коррупции в стране, был настолько популярен, что превосходил тиражи всех местных газет, отмечает Politico. В апреле 2016 года немецкая газета Süddeutsche Zeitung выпустила совместное расследование о сети офшоров Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Опубликованные материалы были основаны на данных, полученных в результате «беспрецедентной утечки миллионов документов» из базы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, где были сведения об офшорах крупных бизнесменов и политиков из более чем 50 стран. Публикация расследования спровоцировала международный скандал, из-за чего ушли в отставку премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлёйгссон и министр индустрии, промышленности и туризма Испании Хосе Мануэль Сория. В материалах расследователей также фигурировали люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина, которые, как утверждали журналисты, перевели через офшоры не менее $2 млрд. В частности, упоминался виолончелист Сергей Ролдугин, считающийся близким другом Путина. Как утверждалось в расследовании, он мог являться одним из акционеров крупнейшего продавца телевизионной рекламы в России «Видео Интернешнл» (Vi), владея через офшоры 20% компании.

Последнее расследование Галиции было посвящено офшорным компаниям, связанным с двумя помощниками премьер-министра Джозефа Муската. Через эти фирмы проводились выплаты от правительства Азербайджана, пишет Guardian.

После публикации «панамских документов» депутаты Европарламента открыто призывали к отставке Муската из-за раскрывшейся информации о связях его жены с компанией, которая получила выплаты от дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева. Так, в апреле 2017 года Галиция в своем блоге заявила, что дочь президента Лейла Алиева является конечным бенефициаром зарегистрированной в свободной зоне Дубая компании под названием ​Al Sahra FZCO. Эта фирма под видом «выплат по кредитам» совершила платежи в пользу компаний Hearnville Inc., Tillgate Inc. и Egrant Inc. На следующий день журналистка сообщила, что в мальтийском банке Pilatus Bank есть сейф с документами, которые свидетельствуют о том, что конечным владельцем Egrant Inc. является супруга премьер-министра страны Мишель Мускат.

​Согласно данным, опубликованным в «панамских документах», ​Арзу и Лейла Алиевы контролировали 56% консорциума из шести золотодобывающих предприятий. При этом из опубликованных данных следовало, что в 2006 году власти страны заключили соглашение, по которому дочерям президента отходило 70% прибылей принадлежащих им компаний, а 30% — государству.

Речь в документах шла о четырех компаниях — одной британской (Globex International LLP) и трех офшорных (Londex Resources S.A., Willy & Meyris S.A. и Fargate Mining Corporation). В 2006 году им были переданы в управление шесть золотых месторождений в Азербайджане. В свою очередь, эти четыре компании являлись на момент публикации документов владельцами Азербайджанской международной компании по минеральным ресурсам (AIMROC). Кроме того, по данным ICIJ, в 2008 году дочери Алиева, спустя два месяца после переизбрания отца на пост президента, приобрели компании Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited на Британских Виргинских островах.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Tether будет блокировать USDT на подсанкционных кошельках Крипто, 13:54
Ямайка признала Палестину суверенным государством Политика, 13:53
Агент подтвердил интерес «Локомотива» к экс-форварду «Реала» Спорт, 13:52
Акции владельца брендов Gucci и Balenciaga рухнули на 10% Инвестиции, 13:47
Кремль назвал «камуфляжем» перевод заводов Британии на военные рельсы Политика, 13:44
На Поклонной горе откроют выставку иностранной трофейной техники Общество, 13:39
Выбор редакции: лучшие тексты за 5 лет о прогнозах, ИИ, мемах, потеплении Социальная экономика, 13:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Защита замминистра обороны Иванова отвергла обвинение в денежной взятке Политика, 13:35
Губернатор Смоленской области показал последствия ударов дронов ВСУ Политика, 13:31
Чем отличаются законы об иностранных агентах разных стран Политика, 13:30
Кремль оценил последствия помощи США Украине для ситуации на поле боя Политика, 13:23
Минфин потребовал в суде ограничить права иностранного владельца «Альфы» Финансы, 13:18
Ирина Слуцкая ответила на обвинения в применении допинга Спорт, 13:14
Ужесточены правила ввоза автомобилей из ЕАЭС: новое в законах о таможне Pro, 13:10