Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Польши пообещал «не успокоиться», пока Украина не войдет в ЕС Политика, 17:51
Путин примет участие в Евразийском экономическом форуме по видеосвязи Политика, 17:27
Украина вышла из соглашений о налогах с Россией и о героизме народов СНГ Политика, 17:23
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 17:22
Лукашенко прибыл в Сочи на переговоры с Путиным Политика, 17:17
В МИД Франции допустили, что вступление Украины в ЕС займет до 20 лет Политика, 17:14
Алекперов описал последствия эмбарго на нефть для ЕС и России Бизнес, 17:00
Месси рассказал о «горьком привкусе» первого сезона вне «Барселоны» Спорт, 16:50
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 16:30
Совбез Белоруссии сообщил о действиях украинских диверсантов в стране Политика, 16:22
Григорян назвал лучший вариант для Дзюбы Спорт, 16:17
КПРФ приняла в пионеры около 5 тыс. школьников. Видео Общество, 16:08
Зеленский предложил предоставить гражданам Польши особый правовой статус Политика, 16:03
Триатлет и персональный тренер победили в московском полумарафоне Спорт, 15:37
Украинский кризис ,  
0 

Путин пообещал сократить подачу газа в Европу при «воровстве» на Украине

Президент России накануне встречи с европейскими лидерами в Милане выступил с предупреждением: поставки газа в Европу могут сократиться, как это было в 2008 году, если Украина начнет незаконный отбор. «Будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», – заявил Владимир Путин
Фото: AP
Фото: AP

Президент Владимир Путин заявил, что Россия намерена сокращать подачу газа в украинскую систему, если Украина начнет несанкционированный отбор газа, сообщает Reuters.

«Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры, так же как в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы, так же как в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», – заявил президент на пресс-конференции после переговоров с сербским руководством.

Тем не менее Путин выразил надежду, что «до этого не дойдет» и стороны газового спора в ближайшее время смогут прийти к соглашению.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что этой зимой Украина не сможет гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. По его словам, чтобы решить эту проблему, Киев должен подписать соглашение именно с европейскими партнерами. Премьер пообещал, что Украина проведет публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к управлению своей газотранспортной системой (ГТС). Он заявил, что Киев уже получил предварительные предложения от европейских партнеров.

«Нафтогаз Украины» уже обратился в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма. Украинская компания требует внести изменения в условия контракта с «Газпромом» по транзиту российского газа по территории Украины.

Компания просит назначить компенсацию за недопоставку газа для транзита через украинскую ГТС с учетом того, что тариф на транзит зависит от объема транспортируемого газа. В связи с этим «Нафтогаз» предложил изменить методику расчета транзитного тарифа «в соответствии с европейскими стандартами и положениями соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС».

Украина не получает российский газ для собственных нужд с июня 2014 года, когда «Газпром» выдвинул условия обязательной предоплаты поставок газа. Корпорация обосновала свои требования тем, что не получила оплату за уже поставленный на Украину газ. Киев считает, что условия контракта 2009 года несправедливы, и требует его пересмотра, заявляя, что сумма долга завышена.

Pro x The Economist
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Мера невежества: почему прогнозы экономического роста не сбываются
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем

Стороны уже провели несколько раундов переговоров, которые пока не привели к достижению соглашения. Дефицит газа Украина восполняет с помощью реверсных поставок из Европы, которые обходятся ей дешевле прямых поставок «Газпрома». Однако против такой схемы резко выступает сам «Газпром».

В ходе последних попыток договориться Россия объявила о смягчении выставленных ранее Украине условий погашения долга. Как рассказал тогда министр энергетики РФ Александр Новак, украинским властям предложен более гибкий график расчетов – вместо $2 млрд России согласна получить до конца октября 2014 года лишь $1,451 млрд.

До этого в ходе состоявшихся в конце сентября трехсторонних переговоров была достигнута договоренность о том, что Украина заплатит «Газпрому» в счет погашения своего долга $3,1 млрд. При этом $2 млрд должны были быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще $1,1 млрд – до конца 2014 года.

Киев ответил отказом 

«Украина настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, согласно условиям действующего контракта», – заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан . «Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам надо вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой», – добавил он.

Продан также отметил, что Москва и Киев расходятся во мнениях по поводу того, кто должен подписать соглашение об условиях возобновления поставок газа на Украину. Украина настаивает на том, чтобы документ был подписан представителями «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», в то время как российская сторона считает, что протокол должны подписать министры энергетики обеих стран и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Материалы к статье
Авторы
Теги