Лента новостей
Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк
Закладка дров под костер следующей афганской войны началась
Политика, 16 окт 2001, 08:07
0
Закладка дров под костер следующей афганской войны началась
Прошедшая ночь в Афганистане прошла в стабильном режиме в плане очередного налета ВВС США. Вновь бомбили Кабул и Кандагар, и вновь тот же столичный аэропорт. А вот чего-то похожего на прорыв добиваются воодушевленные бойцы Северного альянса, которые уже ведут бои в Мазари-Шарифе. Чем конкретным увенчается эта битва в городе, станет известно позже.

А пока, пожалуй, наиболее интересным ходом в политическом спектре Афганистана, стал ход бывшего афганского короля Мухаммеда Захир-Шаха. Точнее контрход «навстречу» президенту Афганистана Бухануддину Раббани. Монарх обратился к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с предложением разместить на территории Афганистана миротворческий контингент после того, как от власти будет отстранен режим талибов.

Бывший король официально считает, что введение в Афганистан миротворческих сил ООН сможет заполнить вероятный вакуум власти в Кабуле. А неофициально Захир-Шах ответил Раббани на высказывания последнего во время его визита в Душанбе. Напомним, что Раббани заявил: «Афганистан не нуждается в возвращении на родину короля Захир-Шаха».

Афганистан кажется хронически неисправимым государством. «Талибан» еще пока здравствует, а уже на его костях возводится следующий «горячий очаг». Но, в принципе, это лишь кажется. Ни в коем случае нельзя недооценивать внешнеполитические способности Соединенных Штатов с их суперарсеналом вариантов действий и с их более чем вековым опытом давления на страны меньшие.

Интересно, как будут реагировать на “издержки” афганской войны правозащитные организации и насколько они отразятся на дальнейшем продвижении операции. Надо сказать, что в отличии от насущной в России Чечни, Соединенным Штатам поудобнее “скрывать” причастность к уничтожению невинных граждан. В Афганистане, в отличии от Чечни, фактически идет гражданская война. И, таким образом, те или иные жертвы можно списывать на результат ожесточенных боев талибов с Северным альянсом.