Лента новостей
В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес Waves подорожал на 142% за три недели: токен стоит $2,30 13:10, Крипто Полет фантазии: названы худшие интернет-пароли года 13:04, Стиль Синоптики предупредили о похолодании в Москве в выходные 13:00, Общество Какие новые решения появились в эстетической медицине 12:59, Партнерский материал Песков пообещал выложить стенограмму закрытой части встречи Путина с СПЧ 12:53, Политика Минздрав начал разработку закона о запрете продажи алкоголя до 21 года 12:44, Общество Депутат Козак купил обвиненный в разжигании вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Два российских хоккеиста стали звездами дня в НХЛ 12:34, Спорт Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Права, номера и учет: какие изменения ждут автомобилистов 11:56, Авто Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто
Закладка дров под костер следующей афганской войны началась
Политика, 16 окт 2001, 08:07
0
Закладка дров под костер следующей афганской войны началась
Прошедшая ночь в Афганистане прошла в стабильном режиме в плане очередного налета ВВС США. Вновь бомбили Кабул и Кандагар, и вновь тот же столичный аэропорт. А вот чего-то похожего на прорыв добиваются воодушевленные бойцы Северного альянса, которые уже ведут бои в Мазари-Шарифе. Чем конкретным увенчается эта битва в городе, станет известно позже.

А пока, пожалуй, наиболее интересным ходом в политическом спектре Афганистана, стал ход бывшего афганского короля Мухаммеда Захир-Шаха. Точнее контрход «навстречу» президенту Афганистана Бухануддину Раббани. Монарх обратился к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с предложением разместить на территории Афганистана миротворческий контингент после того, как от власти будет отстранен режим талибов.

Бывший король официально считает, что введение в Афганистан миротворческих сил ООН сможет заполнить вероятный вакуум власти в Кабуле. А неофициально Захир-Шах ответил Раббани на высказывания последнего во время его визита в Душанбе. Напомним, что Раббани заявил: «Афганистан не нуждается в возвращении на родину короля Захир-Шаха».

Афганистан кажется хронически неисправимым государством. «Талибан» еще пока здравствует, а уже на его костях возводится следующий «горячий очаг». Но, в принципе, это лишь кажется. Ни в коем случае нельзя недооценивать внешнеполитические способности Соединенных Штатов с их суперарсеналом вариантов действий и с их более чем вековым опытом давления на страны меньшие.

Интересно, как будут реагировать на “издержки” афганской войны правозащитные организации и насколько они отразятся на дальнейшем продвижении операции. Надо сказать, что в отличии от насущной в России Чечни, Соединенным Штатам поудобнее “скрывать” причастность к уничтожению невинных граждан. В Афганистане, в отличии от Чечни, фактически идет гражданская война. И, таким образом, те или иные жертвы можно списывать на результат ожесточенных боев талибов с Северным альянсом.