Лента новостей
Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38
Политика ,  
0 
Закладка дров под костер следующей афганской войны началась
Прошедшая ночь в Афганистане прошла в стабильном режиме в плане очередного налета ВВС США. Вновь бомбили Кабул и Кандагар, и вновь тот же столичный аэропорт. А вот чего-то похожего на прорыв добиваются воодушевленные бойцы Северного альянса, которые уже ведут бои в Мазари-Шарифе. Чем конкретным увенчается эта битва в городе, станет известно позже.

А пока, пожалуй, наиболее интересным ходом в политическом спектре Афганистана, стал ход бывшего афганского короля Мухаммеда Захир-Шаха. Точнее контрход «навстречу» президенту Афганистана Бухануддину Раббани. Монарх обратился к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с предложением разместить на территории Афганистана миротворческий контингент после того, как от власти будет отстранен режим талибов.

Бывший король официально считает, что введение в Афганистан миротворческих сил ООН сможет заполнить вероятный вакуум власти в Кабуле. А неофициально Захир-Шах ответил Раббани на высказывания последнего во время его визита в Душанбе. Напомним, что Раббани заявил: «Афганистан не нуждается в возвращении на родину короля Захир-Шаха».

Афганистан кажется хронически неисправимым государством. «Талибан» еще пока здравствует, а уже на его костях возводится следующий «горячий очаг». Но, в принципе, это лишь кажется. Ни в коем случае нельзя недооценивать внешнеполитические способности Соединенных Штатов с их суперарсеналом вариантов действий и с их более чем вековым опытом давления на страны меньшие.

Интересно, как будут реагировать на “издержки” афганской войны правозащитные организации и насколько они отразятся на дальнейшем продвижении операции. Надо сказать, что в отличии от насущной в России Чечни, Соединенным Штатам поудобнее “скрывать” причастность к уничтожению невинных граждан. В Афганистане, в отличии от Чечни, фактически идет гражданская война. И, таким образом, те или иные жертвы можно списывать на результат ожесточенных боев талибов с Северным альянсом.