Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посетитель ресторана на Новом Арбате выстрелил в живот мужчине Общество, 03:58
В ЕС попросили Еврокомиссию изучить работу газового рынка из-за роста цен Политика, 03:41
Производители колбас и сосисок предупредили о росте цен Общество, 03:23
«Известия» узнали о проведении антигиперзвуковых учений в России Политика, 03:08
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Аргентине «Спутник V» назвали самым эффективным против дельта-штамма

Ученые из университета Кордовы провели исследование трех зарегистрированных в стране вакцин. «Спутник V» обошел препараты от AstraZeneca и Sinopharm по показателю эффективности против дельта-штамма COVID-19
AstraZeneca AZN $56,16 -0,02% Купить
Фото: Marcos Brindicci / Getty Images
Фото: Marcos Brindicci / Getty Images

Аргентинские ученые выяснили, что российская вакцина «Спутник V» оказалась эффективнее против дельта-штамма коронавирусной инфекции, чем вакцины от англо-шведской компании AstraZeneca и китайской Sinopharm. Об этом пишет La Nacion.

Исследование провели специалисты из Института вирусологии факультета медицинских наук Национального университета Кордовы. Они изучили 309 образцов плазмы крови, взятых у людей, которые переболели коронавирусом, а затем получили две дозы вакцины, а также у тех, кто прошел полный курс вакцинации, но не болел COVID-19.

Специалисты обнаружили, что наиболее высокие титры нейтрализующих дельта-штамм антител были выявлены у участников исследования, которые были привиты двумя компонентами «Спутника V». Вторыми по уровню антител были привившиеся российским препаратом, которые до вакцинации не болели COVID-19. Наименьшая защита была у тех, кто получил две дозы Sinopharm (без перенесенной ранее болезни).

Как отметили ученые, во всех образцах наблюдалось снижение нейтрализующей силы против дельта-штамма по сравнению с оригинальным вариантом коронавируса. Вместе с тем авторы исследования подчеркнули, что «все вакцины обеспечивают защиту, хотя и различаются по своим возможностям».

Вьетнам заявил о намерении наладить производство «Спутника V» в стране
Политика
Нгуен Суан Фук

Один из авторов исследования Сандра Гальего отметила, что они оценивали только «наличие нейтрализующих антител». «Но есть другие виды ответа, например клеточный. То есть могут быть люди, у которых нет антител, но у них будет иммунная память, которая, возможно, защитит от вируса», — сказала она.

В начале сентября Аргентина опубликовала отчет о побочных эффектах у привитых «Спутником V». В Минздраве сообщили, что за семь месяцев после старта массовой вакцинации в стране зарегистрировали 50,4 тыс. отчетов о побочных эффектах, или 156,8 случая на 100 тыс. Специалисты проверяли три зарегистрированных в стране препарата — «Спутник V», Covishield от AstraZeneca и Sinopharm. Большинство отчетов о побочных эффектах поступило относительно «Спутника V» — 41,5 тыс. (0,36% от общего числа введенных доз). Для сравнения: относительно вакцины от AstraZeneca поступило 2,9 тыс. отчетов (0,026%), у Sinopharm оказалось почти 2,4 тыс. (0,024%).

В аргентинском Минздраве сообщили, что чаще всего привитые «Спутником V» жаловались на головные боли, боли в мышцах и суставах, лихорадку, боль возле места укола, аллергию, реакции желудочно-кишечного тракта. Самыми редкими побочными эффектами «Спутника V» стали местные аденопатии (увеличение лимфоузлов), анафилаксия (вид тяжелой аллергической реакции с разнообразными симптомами. — РБК), а также металлический привкус во рту и гипертермия.