Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в убийстве жены мундепа Общество, 20:00 Аналитики назвали дебаты Трампа и Байдена «дном президентской политики» Политика, 19:55 Минфин изменит подход к дивидендным выплатам госкомпаний Экономика, 19:55 СМИ сообщили об аварийной посадке самолета американских ВВС в Одессе Общество, 19:48 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 19:48 Ереван заявил о передаче Баку управления операцией в Карабахе ВВС Турции Политика, 19:40 Российские Hyundai Creta и Tucson получили лимитированные версии Авто, 19:36 Белорусский клуб отказался играть после ареста баскетболистки Левченко Спорт, 19:31 В Испании задержали болгар и россиян за перевозку гашиша на яхтах Общество, 19:30 Facebook cинхронизировал чаты Instagram и Messenger Стиль, 19:29 Шанс Карабаха на признание, ВТБ покидает «Первый». Главные новости РБК Общество, 19:28 JP Morgan выплатит почти $1 млрд за манипуляцию фьючерсами на драгметаллы Инвестиции, 19:26 Майкл Ракмэн — РБК: «У многих бизнесов все еще иерархическое похмелье» Pro, 19:22 «Красное знамя» над Пекином: китайцы сделали несколько конкурентов Aurus Авто, 19:20
Политика ,  
0 

Саррадж назвал сроки передачи власти в Ливии

Глава признанного ООН правительства Ливии подтвердил планы подать в отставку. По его словам, передача власти должна завершиться до конца октября
Фаиз Саррадж
Фаиз Саррадж (Фото: AP)

Глава Правительства национального согласия (ПНС), контролирующего запад страны и столицу Триполи, Фаиз Саррадж сообщил, что передаст свои полномочия органу исполнительной власти до конца октября. Об этом он заявил в видеообращении, опубликованном телеканалом Al Jazeera.

«Объявляю всем о своем искреннем желании передать свои полномочия новому органу исполнительной власти максимум до конца октября», — сказал он.

Как отметил Саррадж, это время необходимо для того, чтобы комитет по межливийскому диалогу успел завершить все необходимые процедуры. Он призвал комитет сыграть определяющую роль в формировании состава исполнительной власти для обеспечения ее мирной передачи.

Восточное правительство Ливии подало прошение об отставке
Политика

Саррадж отметил, что для того, чтобы он принял окончательное решение об отставке с поста главы ПНС, которое было признано мировым сообществом, переговорщики до указанного им дедлайна должны договориться о формировании нового президентского совета и нового правительства.

Накануне, 15 сентября, агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что Саррадж намерен вскоре объявить о своей отставке. По его данным, Саррадж уже обсудил планы своей отставки с ливийскими и международными партнерами. Переговоры происходили на фоне массовых протестов в Триполи, участники которых недовольны экономической обстановкой и коррупцией в стране, а также частыми отключениями электричества и воды. Одним из их требований была отставка Сарраджа.

Саррадж отстранил от должности главу МВД Ливии
Политика

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не удалось сформировать единый орган управления и установилось двоевластие: признанное ООН Правительство национального согласия во главе с Сарраджем и Временное правительство, которым руководит премьер-министр Абдалла Абдуррахман ат-Тани при поддержке фельдмаршала Халифы Хафтара. Конфликт между сторонами обострился весной 2019 года. Тогда Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая Хафтаром, выдвинулась на Триполи.