Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Спорт, 21:57 Проценко указал на смертельную особенность коронавируса Общество, 21:51 Минтранс посоветовал уволить главу «Победы» за полет в поддержку Дзюбы Общество, 21:46 «Автомобилист» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Спорт, 21:22 Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Спорт, 21:17 Серьезные игры: как виртуальная реальность реабилитируют пациентов РБК и Intel NUC, 21:16 Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23 В Армении нашли мертвым российского военного Общество, 20:20 Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции Политика, 20:20 Как научить ребенка заботиться о природе через практический опыт РБК и ДПиООС, 20:15
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Колесниковой предъявили обвинение в причинении вреда Белоруссии

Члену президиума координационного совета Марии Колесниковой официально предъявили обвинение. Ей грозит до пяти лет лишения свободы
Мария Колесникова
Мария Колесникова (Фото: Сергей Гриц / AP)

Следственный комитет Белоруссии сообщил в Telegram, что Марии Колесниковой предъявлено обвинение по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенных с использованием СМИ или интернета (ч. 3 ст. 361 УК). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Колесникова находится под стражей, уточнили в Минске.

Оппозиционер входит в президиум координационного совета Белоруссии, заявленная цель которого — обеспечить передачу власти бывшему кандидату в президенты республики Светлане Тихановской. Этот орган был создан в середине августа, и с тех пор почти все члены его президиума были арестованы или покинули страну.

Video

Об исчезновении Колесниковой очевидцы сообщили 7 сентября. Они рассказали, что неизвестные в масках посадили ее в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли.

На следующий день государственное агентство БелТА заявило, что Колесникова и еще два члена координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов пытались «прорваться» через границу на Украину. «При осмотре авто у них сдали нервы. Резко рванув в сторону Украины, они чуть не сбили пограничника. При этом Колесникову буквально выбросили из машины», — говорилось в сообщении БелТА.

Тихановская анонсировала появление санкционного «списка Колесниковой»
Политика
Светлана Тихановская

О том, что Колесникову задержали при попытке покинуть Белоруссию, заявил и президент республики Александр Лукашенко. Однако МВД Украины сообщило, что оппозиционеров фактически депортировали. Как передал источник «Интерфакс-Украина», Колесникову вывезти из страны белорусским силовикам не удалось лишь потому, что она разорвала свой паспорт.

Позже Колесникова заявила, что силовики угрожали ей убийством и 25 годами тюрьмы, сообщил штаб незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико. По его информации, от нее требовали добровольно покинуть Белоруссию, пригрозив в случае отказа все равно вывезти ее — «живой или по частям».

11 сентября Колесникову перевели из СИЗО № 1 в Минске в следственную тюрьму № 8 в Жодино Минской области, сообщила ее адвокат Людмила Казак.