Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Норникель» проверит более 600 объектов после аварии в Норильске Общество, 19:00 Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова Политика, 18:51 Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33 «Аталанта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука Спорт, 18:32 Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице Спорт, 18:29 Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики Экономика, 18:26 СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10
Отравление Навального ,  
0 

В ЕС предложили России не обмениваться «вопросниками» по Навальному

Власти Евросоюза считают, что произошедшее с Навальным должно быть расследовано в сотрудничестве с ОЗХО, а обмениваться «вопросниками» не стоит
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Европейский союз ожидает от России расследования отравления оппозиционного политика Алексея Навального, которое должно пройти в сотрудничестве с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Так официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано ответил на запрос РБК по поводу заявления постоянного представительства России при ЕС о нестыковках в этом деле.

«ЕС очень ясно заявил об ожидании от российского правительства срочного прозрачного расследования в полном сотрудничестве с ОЗХО. Все вопросы должны быть рассмотрены и ответы на них должны быть даны в рамках процессуальных норм и сроков, а не путем публичного обмена «вопросниками», — сказал представитель ЕС.

Россия задала Евросоюзу вопросы о нестыковках в деле Навального
Политика
Фото:Jean-Francois Badias / AP

Опубликованное российскими дипломатами обращение было адресовано депутатам Европарламента и институтам ЕС. Все вопросы в нем были разбиты на девять блоков. «Не претендуя на роль экспертов в токсикологии, мы все же считаем необходимым обратить ваше внимание на многочисленные несоответствия по данному делу», — говорилось в обращении.

Video

В первом вопросе дипломаты предложили обосновать, стали бы власти разрешать отправить Навального лечиться за границу, чтобы там был идентифицирован яд группы «Новичок». Также постпредство спросило, почему правительство ФРГ так неохотно предоставляет российским компетентным органам результаты токсикологического анализа, проведенного специализированной лабораторией вооруженных сил Германии, или не предает их гласности, если Берлин уверен, что Навальный был отравлен.

В ЕС предложили назвать именем Навального новый режим санкций
Политика
Алексей Навальный

Кроме того, в обращении содержался вопрос, почему Запад заявляет о том, что «Новичок» был разработан в СССР, а затем и в России, хотя в течение нескольких лет иностранные специалисты и центры НАТО разрабатывали химические вещества, связанные с группой «Новичок».

После заявлений правительства Германии о том, что Навальный, проходящий лечение в берлинской клинике «Шарите», был отравлен ядом из группы «Новичок», ЕС призвал Россию провести расследование. Брюссель также разрабатывает новый режим санкций против России. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель допустил, что он может быть назван «режимом санкций Навального» по аналогии с санкционным «режимом Магнитского».

Москва все обвинения в участии государства отрицает и считает недоказанным сам факт отравления Навального. Уголовное дело в стране по этому поводу не заведено, Генпрокуратура запросила у ФРГ результаты обследования Навального и данные его анализов, которые позволили судить об отравлении «Новичком». Немецкая сторона ответила, что не может передать такие данные, поскольку они раскроют возможности спецслужб и экспертов ФРГ в области анализа химических веществ. Официально Берлин заявил, что передал все материалы в ОЗХО.

Позже выводы немецкой лаборатории подтвердили эксперты во Франции и Швеции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности Москвы содействовать расследованию и напомнил о запросах Генпрокуратуры, которые остались без ответа. МИД России считает, что создаются препятствия для допуска российских криминалистов и медиков к имеющимся у Германии материалам по болезни и лечению оппозиционера. Последующее уклонение от ответа на запросы Россия будет расценивать как отсутствие у западных стран желания способствовать выявлению истины, говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.