Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56
Политика ,  
0 
Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии
Американский президент говорил о намерении вернуть военнослужащих еще в декабре прошлого года. Российский лидер напомнил, что военные США находятся в Сирии незаконно
Владимир Путин (Фото: Pavel Golovkin Павел Головкин / AP)

Владимир Путин в ходе выступления перед журналистами в Анкаре коснулся вопроса нахождения в Сирии американских военнослужащих. Он вновь отметил, что их присутствие в стране незаконно, поскольку правительство Башара Асада в Дамаске не давало разрешения на прибытие в страну армии США с целью борьбы с террористами. «Будем исходить из того, что принятое господином Дональдом Трампом решение о выводе американских военных будет реализовано и доведено до конца», — цитирует главу российского государства агентство ТАСС.

О решении вывести военный контингент из Сирии Трамп сообщил 20 декабря прошлого года. Американский президент объяснил свое решение тем, что «пришло время другим странам бороться с «Исламским государством» (ИГ, запрещенной в России террористической группировкой).

Решение Трампа вызвало критику среди части его окружения. Уже на следующий день в отставку ушел министр обороны Джим Мэттис, который посчитал, что его взгляды не совпадают с позицией президента.

Позже сообщалось, что США действительно сократили свой контингент в Сирии, однако решили оставить там по меньшей мере 400 человек, возложив на них миротворческую миссию.

В начале августа генеральный инспектор Министерства обороны США Гленн Файн заявил, что ситуация в Сирии остается сложной, а ИГ удается восстанавливать финансовые сети и держать под контролем до 18 тыс. боевиков, в том числе иностранных наемников. При этом в Пентагоне заявили, что армии Ирака и Сирии не смогут без поддержки извне проводить долгосрочные операции против террористов, поскольку сами нуждаются в большей подготовке и лучшем оснащении.

В начале июля спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что заменить часть американских военнослужащих в стране могли бы союзники по НАТО. В частности, он упомянул возможное прибытие в Сирию немецких солдат, которые могли бы обеспечивать авиационную поддержку, логистику, обучение и техническую помощь.