Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава Каталонии Пучдемон добровольно явился в прокуратуру Брюсселя Политика, 12:43 В Красноярске при пожаре в шахте лифта пострадал годовалый ребенок Общество, 12:41 Эксперты оценили данные о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 12:38 Как бизнесу сократить издержки на коммерциализацию новых технологий Партнерский материал, 12:34 Ловушки для топ-менеджеров: как не разрушить мотивацию подчиненных Pro, 12:29 В материале AP по жалобе Памфиловой нашли отход от принципа объективности Политика, 12:28 На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя Общество, 12:28 Как выглядит названная оружием «Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» Политика, 12:25  «Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе Спорт, 12:19 МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии Политика, 12:13 Перемирие на севере Сирии сорвано Политика, 12:10 Как в России снимают «проклятие моногородов» Партнерский материал, 12:04 Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету Общество, 12:02 Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» Бизнес, 11:56
Политика ,  
0 
Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии
Американский президент говорил о намерении вернуть военнослужащих еще в декабре прошлого года. Российский лидер напомнил, что военные США находятся в Сирии незаконно
Владимир Путин (Фото: Pavel Golovkin Павел Головкин / AP)

Владимир Путин в ходе выступления перед журналистами в Анкаре коснулся вопроса нахождения в Сирии американских военнослужащих. Он вновь отметил, что их присутствие в стране незаконно, поскольку правительство Башара Асада в Дамаске не давало разрешения на прибытие в страну армии США с целью борьбы с террористами. «Будем исходить из того, что принятое господином Дональдом Трампом решение о выводе американских военных будет реализовано и доведено до конца», — цитирует главу российского государства агентство ТАСС.

О решении вывести военный контингент из Сирии Трамп сообщил 20 декабря прошлого года. Американский президент объяснил свое решение тем, что «пришло время другим странам бороться с «Исламским государством» (ИГ, запрещенной в России террористической группировкой).

Решение Трампа вызвало критику среди части его окружения. Уже на следующий день в отставку ушел министр обороны Джим Мэттис, который посчитал, что его взгляды не совпадают с позицией президента.

Позже сообщалось, что США действительно сократили свой контингент в Сирии, однако решили оставить там по меньшей мере 400 человек, возложив на них миротворческую миссию.

В начале августа генеральный инспектор Министерства обороны США Гленн Файн заявил, что ситуация в Сирии остается сложной, а ИГ удается восстанавливать финансовые сети и держать под контролем до 18 тыс. боевиков, в том числе иностранных наемников. При этом в Пентагоне заявили, что армии Ирака и Сирии не смогут без поддержки извне проводить долгосрочные операции против террористов, поскольку сами нуждаются в большей подготовке и лучшем оснащении.

В начале июля спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что заменить часть американских военнослужащих в стране могли бы союзники по НАТО. В частности, он упомянул возможное прибытие в Сирию немецких солдат, которые могли бы обеспечивать авиационную поддержку, логистику, обучение и техническую помощь.