Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21 В Минэнерго Украины заявили о готовности к зимнему сезону без транзита Экономика, 02:56 Нетаньяху обсудил с Трампом смену курса США по еврейским поселениям Политика, 02:54 ГИБДД поддержала инициативу выдавать права несовершеннолетним Общество, 02:49 США решили восстановить санкции в отношении объекта в Фордо в Иране Политика, 02:31 «Нафтогаз» заявил о планах вести переговоры с «Газпромом» при участии ЕК Экономика, 02:28 Датские футболисты пробились на Евро и сыграют в одной группе с Россией Спорт, 01:56 Итальянские футболисты нанесли Армении самое крупное поражение в истории Спорт, 01:50 Стал известен соперник сборной России по товарищескому матчу перед Евро Спорт, 01:43 На акции протеста в Тбилиси задержали 37 человек Политика, 01:29 СК проверит в Москве данные об оставленных в квартире восьмерых детях Общество, 01:29
Политика ,  
0 
Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться WhatsApp и Telegram
Бывший сотрудник АНБ считает, что пользоваться обеими программами слишком рискованно, особенно для высокопоставленных представителей власти
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден назвал использование мессенджеров WhatsApp и Telegram небезопасным. О связанном с ними риске Сноуден заявил, отвечая на вопрос корреспондента французской радиостанции France Inter, который отметил, что президент Франции Эмманюэль Макрон использует для связи с сотрудниками Telegram, а глава правительства Эдуар Филпп общается с министрами в WhatsApp.

«Любая из этих программ лучше, чем СМС или телефон без системы кодирования, но если вы премьер-министр, то использование этих систем очень рискованно. Если кто угодно в правительстве использует WhatsApp, это ошибка», — ответил Сноуден.

Экс-сотрудник АНБ отметил, что владеющая WhatsApp компания Facebook «слой за слоем» снимает с мессенджера защиту, заверяя при этом, что не может слушать разговоры, так как те остаются зашифрованными.

«Но они пытаются делать это ради национальной безопасности. На самом деле такие программы никогда не использовали ради безопасности общества, все дело во власти, влиянии, возможности изменить ход событий в мире в направлении, желаемом теми, кто управляет этими системами. Так что не используйте WhatsApp или Telegram, если у вас есть альтернатива», — заявил Сноуден.

По его словам, вместо обеих программ лучше иcпользовать мессенджеры Signal или Wire.

Отвечая на вопрос корреспондента France Inter о том, какие меры безопасности можно посоветовать всем пользователям смартфонов и компьютеров, Сноуден сказал, что не хочет вводить пользователей в заблуждение, так как борьба со спецслужбами в любом случае неравная.

РБК направил запрос Павлу Дурову и представителю WhatsApp.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"