Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25 Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии Политика, 16 окт, 22:56 Задержан вице-губернатор Тамбовской области Политика, 16 окт, 22:55 СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA Бизнес, 16 окт, 22:51 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 16 окт, 22:50 Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну Общество, 16 окт, 22:40
Brexit ,  
0 
Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без»
Премьер выразил надежду на то, что в ближайшие несколько дней удастся продвинуться в вопросе заключения соглашения. Однако Джонсон предупредил, что в случае отсутствия сделки Британия все равно выйдет из состава ЕС 31 октября
Борис Джонсон (Фото: POOL New / Reuters)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своей статье, опубликованной в газете The Daily Telegraph, заявил, что в ближайшее время Лондон и Брюссель смогут договориться об условиях выхода Британии из Евросоюза. При этом он предупредил, что при отсутствии сделки с ЕС Великобритания все равно покинет объединение 31 октября.

«Если мы сможем добиться достаточного прогресса в ближайшие несколько дней, то я намерен отправиться на ключевой саммит [с ЕС] 17 октября и окончательно оформить соглашение, которое будет защищать интересы бизнеса и граждан по обе стороны Ла-Манша и по обе стороны границы с Ирландией», — написал он.

По словам Джонсона, он верит в то, что сторонам удастся добиться поставленной цели таким образом, что соглашение будет соответствовать как интересам Британии, так и интересам Европейского союза. При этом премьер отметил, что Брюссель и Лондон потратили уже слишком много времени и сил на согласование условий.

Политика
Королева Елизавета II одобрила закон об отсрочке Brexit

«Но не сомневайтесь в том, что если выгодную обеим сторонам сделку заключить не удастся, то королевство все равно покинет ЕС», — сказал Джонсон, добавив, что этот сценарий ему не по душе, однако Великобритания к подобному развитию событий готова.

Эту статью Джонсон опубликовал в преддверии встречи в Люксембурге с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, которая пройдет в понедельник, 16 сентября. На ней планируется обсуждение темы Brexit и потенциальных альтернатив положению о «бэкстопе» (механизм, необходимый для недопущения появления физической границы между Северной Ирландией (входит в состав Великобритании) и Ирландией (член Евросоюза) после Brexit. «Бэкстоп» подразумевает, что Северная Ирландия продолжит находиться в Таможенном союзе ЕС и на едином европейском рынке до тех пор, пока стороны не придут к соглашению о границе).

Бизнес
Великобритания запаслась шампанским на случай «жесткого» Brexit

Референдум по выходу Британии из Европейского союза состоялся в июне 2016 года, его поддержали 51,9% человек. Предполагалось, что страна покинет ЕС 29 марта текущего года, однако этого не произошло, так как предыдущему британскому премьер-министру Терезе Мэй не удалось к этому моменту договориться с Брюсселем.