Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа
Улюкаев назвал нецелесообразным введение новых российских санкций
Политика, 16 сен 2014, 19:41
0
Улюкаев назвал нецелесообразным введение новых российских санкций
Ограничивать ввоз в Россию не только продуктов, но и промышленных товаров – нецелесообразно. Главной целью ответных мер на вводимые Западом санкции не должна быть попытка навредить США или ЕС, уверен министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сообщает Интерфакс.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (Фото: РИА Новости)

«Мы должны делать это таким образом, чтобы большие риски на своих собственных потребителей не навлечь, а это прежде всего инфляционные риски, а во-вторых, сделать так, чтобы это оказалось на пользу нашим производителям», – заявил сейчас Улюкаев.

Министр отметил целесообразность введенного 7 августа запрета на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из США, стран ЕС и ряда других государств. По его словам, Россия действительно может полностью обеспечивать себя продовольствием и, более того, быть крупным сельхозэкспортером. Однако та же тактика вряд ли сработает в промышленной сфере, пришел к выводу министр.

«Относительно других секторов мне непонятна такая логика. Поэтому я считаю, что такого рода действия вряд ли были бы полезны», – добавил Улюкаев. Интерфакс уточняет, что министр комментировал при этом предложение ввести новые ограничения на ввоз ряда промышленной продукции, например автомобилей.

«Мне кажется, мы должны думать о другом – о помощи компаниям, которые попали в санкционный список. Я прежде всего имею в виду банки и финансовые корпорации, потому что от них зависит работа других секторов экономики, и таким образом мы можем нивелировать отрицательное воздействие санкций на наш рынок», – пояснил Улюкаев.

В ответ на расширенные санкции США и ЕС Россия может ограничить импорт автомобилей и продуктов нефтехимии. Первым об этом заговорил в минувший четверг помощник президента Андрей Белоусов.

Сам Улюкаев также допускал расширение ответных мер и даже предлагал добавить в список холодильники. Он говорил об этом журналистам 12 сентября, комментируя инициативу Белоусова.

«Это касается прежде всего промышленного производства, автомобилей, иной техники, например компрессоров, холодильников. Большое количество машиностроительной продукции, а также продукции нефтехимии может быть в этом случае также включено в механизм защитных мер», – говорил министр Улюкаев.

США и Европейский союз в пятницу ввели новый пакет санкций против России. Новые санкции предусматривают ограничение доступа к европейскому рынку капитала и затрагивают пять крупнейших российских банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ), ряд нефтяных компаний и оборонных предприятий.

Тогда же президент России Владимир Путин заявлял, что любые санкции наносят вред и тем, кто их применяет, и указал, что любые ответные меры будут применяться Россией с учетом собственных интересов.

«Что касается наших ответных мер, то правительство думает над этим. Но если они и будут применяться, то только с тем, чтобы создать лучшие условия для нас самих. Мы ничего не будем делать во вред себе», – говорил Путин.

Евгений Калюков