Лента новостей
Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19
Политика ,  
0 
Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями
Турции грозят новые санкции, заявил глава Минфина США после слов Трампа о несправедливости турецких властей. Ключевым фактором противоречий двух стран остается судьба пастора Эндрю Брансона
Стамбул, Турция (Фото: Osman Orsal / Reuters)

Турция может столкнуться с ужесточением санкций США в том случае, если на свободу не будет отпущен американский пастор Эндрю Брансон. Об этом, передает Bloomberg, заявил глава Минфина США Стивен Мнучин в ходе совещания в Белом доме с участием Дональда Трампа.

В ходе встречи президент США обратился к проблеме взаимоотношений с Турцией, напомнив о судьбе пастора Эндрю Брансона, удерживаемого под арестом по обвинениям в причастности к попытке госпереворота и поддержке терроризма. «Он нуждается в нашей помощи для освобождения. Они хотят удерживать нашего замечательного пастора. Это несправедливо. Это неправильно», — заявил Трамп.

Деньги
«У них есть доллары, у нас есть наш Бог»: почему обвалилась турецкая лира

Вслед за этим он обратился к главе Минфина Стивену Мнучину с просьбой отчитаться о ходе введения санкций против Анкары. Мнучин напомнил, что санкции уже были введены против глав Минюста и МВД Турции. «С вами мы разработали и другие меры на тот случай, если они не отпустят его в срочном порядке», — отметил глава американского Минфина.

Ранее вице-президент США Майк Пенс заявил, что Турции «следовало бы не испытывать терпение» Дональда Трампа. Особо он отметил, что речь об отмене санкций может идти только в случае освобождения американского пастора.

Эндрю Брансон (Фото: Emre Tazegul / AP)

Пастор Эндрю Брансон находится в Турции под арестом с октября 2016 года по обвинениям в поддержке движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое турецкие власти считают террористическим. Также Анкара обвиняет Брансона в шпионаже и попытке свержения власти. 15 августа очередное прошение защиты об освобождении пастора из-под домашнего ареста было отклонено судом.

Политика
В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone

Удержание Брансона под арестом и нарушения прав человека властями Турции послужили поводом для введения санкций США в отношении глав МВД и Минюста страны. Впоследствии Дональд Трамп также объявил о повышении вдвое пошлин на сталь и алюминий, поставляемых из Турции. Вслед за этим Анкара объявила о повышении пошлин на американские товары, включая автомобили и табачные изделия, а президент Реджеп Эрдоган обвинил США в развязывании экономической войны и призвал к бойкоту американской электроники.