Лента новостей
Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество
Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ
Политика, 16 авг, 16:10
0
Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ
Китайцы не только смогли взломать систему связи ЦРУ и ликвидировать почти 30 агентов американской разведки и их источников, но и поделились этими сведениями с Россией
Штаб-квартира ЦРУ в США (Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Журнал Foreign Policy узнал новые подробности об одном из крупнейших провалов ЦРУ в Китае, который произошел в начале 2010-х годов. Издание, ссылаясь на пятерых нынешних и бывших американских разведчиков, пишет, что китайцы вскрыли систему связи, которую агенты ЦРУ использовали для контактов со своими источниками, а затем передали эти сведения России.

«Отношение было такое, что у нас все получается, мы неприкасаемы», — рассказал FP один из чиновников, который попросил об анонимности. Еще один собеседник издания сказал, что в то время работавшие в Китае агенты чувствовали себя так, будто они «непобедимы».

WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак
Политика

Однако взлом системы связи ЦРУ привел к тому, что китайская контрразведка начала действовать быстро и точно. «Министерство госбезопасности КНР всегда арестовывало правильных людей», — сказал один из чиновников журналу. Собеседник FP оценил число потерянных в Китае «агентов ЦРУ и находившихся в их орбите людей» в примерно 30 человек. Все задержанные за связи с ЦРУ в Китае были убиты, добавил собеседник. В 2017 году New York Times писала, что речь идет о более чем десяти убитых агентах.

Расследованием провала целой сети в Китае занималась специальная группа сотрудников ЦРУ и ФБР. В результате ее работы был задержан бывший офицер ЦРУ Джерри Чунь Шин Ли. Суд Вирджинии в мае этого года обвинил его в передаче разведданных китайским властям. Пекин заплатил Джерри Ли сотни тысяч долларов за работу.

СМИ узнали о закрытии в Госдепе отдела по кибербезопасности
Политика

Но предательство со стороны агента ЦРУ не может объяснить провала всей сети в Китае, так как информация о каждом источнике защищена разными уровнями секретности. Дело в том, что в Китае американские разведчики использовали для связи две зашифрованных онлайн-программы: временную, через которую агенты общались с источниками, в которых не были уверены, и постоянную, с помощью которой офицеры ЦРУ контактировали с проверенными источниками. На деле оказалось, что обе программы, хотя и не должны были быть связаны друг с другом, были созданы на единой архитектуре. Благодаря этому китайские киберэксперты, получившие доступ к временной системе, смогли взломать и постоянную.

«Коммерсантъ» сообщил об отказе США вместе с Россией бороться с хакерами
Политика

Система, которую ЦРУ использовало в Китае, впервые была опробована на Ближнем Востоке, но, как выяснилось, не была готова к использованию в странах с сильной контрразведкой. Один источник FP отметил, что в ЦРУ имеют «веские основания» думать, что Китай поделился своими находками с Россией, где некоторые американские агенты использовали схожие системы для скрытой связи. В то же время, когда была скомпрометирована агентура ЦРУ в Китае, несколько источников управления в России резко перестали выходить на контакт.

После неудачи в Китае в ЦРУ вновь заговорили о целесообразности использования старых средств связи.