Лента новостей
Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто
Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ
Политика, 16 авг, 16:10
0
Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ
Китайцы не только смогли взломать систему связи ЦРУ и ликвидировать почти 30 агентов американской разведки и их источников, но и поделились этими сведениями с Россией
Штаб-квартира ЦРУ в США (Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Журнал Foreign Policy узнал новые подробности об одном из крупнейших провалов ЦРУ в Китае, который произошел в начале 2010-х годов. Издание, ссылаясь на пятерых нынешних и бывших американских разведчиков, пишет, что китайцы вскрыли систему связи, которую агенты ЦРУ использовали для контактов со своими источниками, а затем передали эти сведения России.

«Отношение было такое, что у нас все получается, мы неприкасаемы», — рассказал FP один из чиновников, который попросил об анонимности. Еще один собеседник издания сказал, что в то время работавшие в Китае агенты чувствовали себя так, будто они «непобедимы».

WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак
Политика

Однако взлом системы связи ЦРУ привел к тому, что китайская контрразведка начала действовать быстро и точно. «Министерство госбезопасности КНР всегда арестовывало правильных людей», — сказал один из чиновников журналу. Собеседник FP оценил число потерянных в Китае «агентов ЦРУ и находившихся в их орбите людей» в примерно 30 человек. Все задержанные за связи с ЦРУ в Китае были убиты, добавил собеседник. В 2017 году New York Times писала, что речь идет о более чем десяти убитых агентах.

Расследованием провала целой сети в Китае занималась специальная группа сотрудников ЦРУ и ФБР. В результате ее работы был задержан бывший офицер ЦРУ Джерри Чунь Шин Ли. Суд Вирджинии в мае этого года обвинил его в передаче разведданных китайским властям. Пекин заплатил Джерри Ли сотни тысяч долларов за работу.

СМИ узнали о закрытии в Госдепе отдела по кибербезопасности
Политика

Но предательство со стороны агента ЦРУ не может объяснить провала всей сети в Китае, так как информация о каждом источнике защищена разными уровнями секретности. Дело в том, что в Китае американские разведчики использовали для связи две зашифрованных онлайн-программы: временную, через которую агенты общались с источниками, в которых не были уверены, и постоянную, с помощью которой офицеры ЦРУ контактировали с проверенными источниками. На деле оказалось, что обе программы, хотя и не должны были быть связаны друг с другом, были созданы на единой архитектуре. Благодаря этому китайские киберэксперты, получившие доступ к временной системе, смогли взломать и постоянную.

«Коммерсантъ» сообщил об отказе США вместе с Россией бороться с хакерами
Политика

Система, которую ЦРУ использовало в Китае, впервые была опробована на Ближнем Востоке, но, как выяснилось, не была готова к использованию в странах с сильной контрразведкой. Один источник FP отметил, что в ЦРУ имеют «веские основания» думать, что Китай поделился своими находками с Россией, где некоторые американские агенты использовали схожие системы для скрытой связи. В то же время, когда была скомпрометирована агентура ЦРУ в Китае, несколько источников управления в России резко перестали выходить на контакт.

После неудачи в Китае в ЦРУ вновь заговорили о целесообразности использования старых средств связи.