Лента новостей
СК начал проверку сообщений о пытках в Сургуте членов «Свидетелей Иеговы» Общество, 18:18 В защиту свободного времени: как делать меньше и быть счастливее Спецпроект РБК PINK, 17:59 Россияне будут платить за вывоз мусора 180 млрд руб. в год Бизнес, 17:57 В Кирове арестовали мать найденной в запертой квартире девочки Общество, 17:55 Рогозин пообещал дать кораблю «Федерация» мужское имя Технологии и медиа, 17:49 У станции метро «Каширская» в Москве загорелся автобус Общество, 17:47 Продавать или покупать: Ethereum приблизился к новому рекорду Крипто, 17:39 Фигуристка Медведева одержала первую победу в сезоне Спорт, 17:36 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 17:30 Машина из кортежа президента Молдавии попала в ДТП Политика, 17:29 BMW и Daimler объединят свои сервисы каршеринга и зарядки электромобилей Бизнес, 17:26 Правительство повысит социальные пенсии на 182 руб. Экономика, 17:11 Субсидии и ипотека: как обеспечивают жильем российских военных Недвижимость, 17:10 Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует РБК и Philips, 17:00
Политика ,  
0 
Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией
Министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара достигла договоренности с Москвой об отмене российских виз для некоторых категорий турецких граждан. Односторонние ограничения были введены с 2016 года
Мевлют Чавушоглу (Фото: Ralph Orlowski / Reuters)

Глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу рассказал, что обсуждал с российским коллегой Сергеем Лавровым отмену разрешений на въезд в Россию для разных групп граждан Турции, сообщает агентство Anadolu.

По словам главы МИД Турции, достигнута предварительная договоренность, что без визы российскую границу смогут пересекать владельцы служебных паспортов, предприниматели, а также водители грузовых автомобилей.

Чавушоглу подчеркнул, что в этом вопросе «надо с чего-то начинать». По его словам, рабочая группа встретится в конце августа, уже после празднования Курбан-байрама.

13 августа МИД России сообщил, что Москва готова к либерализации визового режима для отдельных категорий турецких граждан. При этом в министерстве подчеркнули, что рассчитывают на повышение эффективности взаимодействия соответствующих ведомств двух стран в борьбе с международным терроризмом и оргпреступностью.

Россия в одностороннем порядке ввела визовый режим с Турцией после событий конца 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский самолет на границе с Сирией. При этом Анкара не стала принимать ответные меры: россияне по-прежнему могут совершать краткосрочные поездки в Турцию, получая лишь штамп при пересечении границы.